Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Причины кризисов

5955

Причина кризисов
Причина кризисов
Основной причиной кризиса в экономике является ее цикличность. Ни для кого не секрет что развитие капитализма циклично по своей сути. Условно можно выделить следующие фазы экономического цикла:

  1. Подъем - на этом этапе обычно появляется какая-либо глобальная идея, которую начинают эксплуатировать и которая становится причиной роста. Из последних драйверов роста можно назвать компьютерные технологии и интернет.
  2. Пик. Эта фаза характеризуется быстрым распространением новой технологии или продукта. Жизнь большинства людей кардинально меняется благодаря внедрению новых технологий. Это относится и к промышленной революции и ко всеобщему распространению компьютеров и информационных технологий. Важной особенностью данной фазы является тот факт, что значительная часть трудовых ресурсов специализируется в новой отрасли, что естественно - новая отрасль не может обходиться без трудовых ресурсов.
  3. Спад. На фазе спада главная отрасль экономики (допустим, это IT индустрия) уже не может развиваться за счет роста потребления товаров или услуг. На данном этапе происходят слияния компаний, массовые увольнения сотрудников, снижение прочих издержек, что имеет краткосрочный эффект на рост прибыли корпораций, но долгосрочный эффект данных мер приводит к снижению спроса.
  4. Депрессия. Это самый тяжелый период для экономики. Корпорации пытаются выжить, всячески сокращая издержки. Наем новых сотрудников не производится или производится в малых количествах, что не способствует увеличению спроса. Часто в период депрессии возникает новая индустрия или преобразуется старая, что становится новым драйвером роста экономики и цикл повторяется вновь.

экономические циклы
экономические циклы

Помимо цикличности капитализма, важную роль играет и психология людей. Если рассмотреть поведение людей на разных фазах экономического цикла, особенно отношение людей к инвестициям, то можно выделить общие особенности:

  1. На фазе подъема, особенно в самом его начале люди с осторожностью относятся ко всему новому, поэтому идея инвестирования в акции компаний кажется им бредовой.
  2. На фазе пика людям кажется что рост если не бесконечен, то, по крайней мере, должен длиться еще долго. Такая уверенность приводит к увеличению кредитования компаний и частных лиц, покупкам акций и недвижимости по высоким ценам и росту потребления.
  3. Фаза спада характеризуется паникой на бирже, банкротствами компаний и людей, сокращением общего спроса. Именно в это время выпадают лучшие моменты для покупки акций и недвижимости.
  4. Депрессия отрезвляет людей, заставляет реально оценить свои возможности и делает более консервативными. Но основная масса не приобретает никакого опыта, поэтому при старте нового экономического цикла люди допускают похожие ошибки. Данный факт и является еще одной причиной цикличности.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно