Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Покупка золота - аргументы против

41038

золото
золото
При наступлении кризиса все вдруг вспоминают о вечных ценностях - золоте и серебре. Благодаря своим физическим и химическим свойствам эти редкие металлы стали деньгами. В процессе эволюции денег золото и серебро потеряли свое значение мерила стоимости. С 70-х годов 20-го века золото и серебро стали такими же товарами, как например, сталь, нефть, сахар и другие биржевые товары. Мерилом стоимости других товаров золото сейчас не может быть по одной простой причине: стоимость самого золота не является постоянной величиной и подвержено сильным колебаниям.

Тем не менее, при любом кризисе аналитики и различные консультанты в области финансов рекомендуют делать покупки золота. И это после того как оно уже вырастает на десятки и сотни процентов! Отличный способ сберечь деньги с учетом того, что после кризиса золото уже никому не нужно и оно начинает падать.

Я не противник инвестиций в золото, но рекомендую покупать его в спокойные годы на небольшую часть сбережений. Советую, напротив, продавать золото в разгар кризиса, когда его цена растет на страхах инвесторов и аналитиков и перекладывать деньги в подешевевшие акции хороших компаний.

Итак, вот, на мой взгляд, причины почему не стоит инвестировать значительную часть своего капитала в золото.

1. Золото останется золотом. То есть слиток золота никогда не превратится в два слитка. Золото обладало примерно одинаковой покупательской способностью во все времена - от древних до современных. Золото - это мертвая ивестиция, которая максимум на что способна, так это перекрывать в долгосрочной перспективе инфляцию. Никаких дивидендов от золота Вы не получите, все что получите - это растройство от колебаний цен на золото и разочарованность от результата своей инвестиции (в сравнении с другими возможностями).

2. Невыгодные условия при покупке и продаже золота. Изначальные условия покупки золота в слитках являются грабительскими. Допустим, мы решили купить золото в банке. Во-первых, разница между покупкой и продажей металлов, в частности золота, может доходить до 10% и даже больше. Кроме того, к цене покупки прибавляется сумма НДС. На данный момент ставка НДС составляет 18%. То есть, если мы передумаем и продадим золото в тот же момент когда его купили, то сразу потеряем до 30%. С другой стороны, чтобы продать купленное золото в безубыток нужно ждать долгое время пока оно вырастет в цене.

Рассмотрим на примере. Допустим банк покупает золото по 1400 рублей и продает его по 1500 рублей за 1 грамм. Человек покупает 1 грамм золота по 1500 рублей и дополнительно платит НДС 18%, что составит 270 рублей. Итого 1 грамм золота обошелся ему в 1770 рублей. В этот же день банк готов выкупить обратно золото по 1400 рублей, то есть для того чтобы человек смог обратно продать золото банку без потерь цена золота должна вырасти более чем на четверть. На это могут уйти годы, поэтому не стоит рассматривать покупку физического золота как отличную инвестицию.

А как можно купить золото дешевле? Вот несколько альтернативных способов покупки золота или его эквивалента. Рассмотрим каждый вариант кратко: плюсы и минусы.

Покупка золотых инвестиционных монет. Плюсы: мы не платим НДС, эстэтически приятный способ покупки золота. Минусы: высокая стоимость - чем меньше вес, тем дороже каждый грамм, учитывается еще и стоимость самой работы; нельзя повреждать монету - банк может не выкупить ее обратно, даже из-за мелкой царапины или потертости.

Покупка лома золота. Плюсы: можно найти дешевый способ приобретать лом (например, у Вас есть знакомый ювелир). Минусы: вероятность купить подделку или низкокачественное золото очень высоки, особенно если Вы ничего в этом не понимаете; может возникнуть проблема с реализацией лома по хорошей цене.

Украшения из золота. Плюсы: можно носить как украшение. Минусы: риски как и с покупкой лома золота плюс покупать украшение придется по цене изделия, а не лома. Наихудший вариант инвестиций в драгметаллы. Кстати, бывают и приятные исключения: если цена золота резко выросла, то можно поискать ювелирные магазины в которых редко делают ревизию товара - можно найти золотые изделия с ценами за грамм ниже, чем цены по которым ломбарды скупают лом. Проверено на личном опыте - такие случаи бывают, но крайне редко.

Обезличенные металлические счета или ОМС. ОМС - это банковский продукт, который не предполагает физического владения золотом. Золото в граммах будет находиться у Вас на счете, а если захотите его снять, то оплачиваете НДС и получаете слитки. Еще один способ владеть золотом не платя НДС - это купить золото у банка и положить его в сейфовую ячейку того же банка. При длительном хранении придется выложить приличную сумму за хранение в ячейке банка, но как вариант стит рассмотреть. Итак, плюсы ОМС - мы не платим НДС, золото не украдут. Минусы: нет страховки - если банк или вся денежная система рухнет никто вам не будет компенсировать потери.

Покупка фьючерса на золото. Плюсы: крайне низкие издержки на покупку эквивалента золота, т.к. покупаем золото фактически по рыночной цене. Минусы: нет возможности получить физический металл, придется постоянно покупать фьючерсы, т.к. фьючерс - это срочный (то есть на срок) контракт, что приводит к дополнительным расходам, если мы платим за фьючерс не полную его стоимость, а лишь часть его (например, 20%), то возникают дополнительные рыночные риски, правда и доходность получим бОльшую, но это чтевато. на мой взгляд это лучший способ инвестирования в золото если Вы не верите в крах денежной системы.

3. Третья причина отказаться от инвестирования в золото - это непредсказуемость рынка, высокая вероятность купить золото по очень высоким ценам, особенно в момент кризиса.

Как уже было написано выше инвестировать в золото стоит, но на незначительную часть своего портфеля. Однако, делать это надо не под влиянием чужого мнения (особенно опасайтесь мнения дилетантов), а с умом (своим) в то время когда цена на драгметаллы снижается, а не растет.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно