Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

Почему не работает торговая стратегия?

8904

Вот и все - Ваша торговая система готова. Бесчисленные часы, проведенные над разработкой торговой системы, ее тестированием, фильтрацией сигналов, доработкой системы, сравнение ее с передовыми системами лучших трейдеров - все это позади. Теперь дело за малым - начинать торговлю по торговой системе.

Итак, теперь Вы знаете как будет вести себя Ваша торговая система. Вы открываете счет, пополняете его на энную сумму и приступаете к торговле. Поступает первый сигнал. Вы проверяете его фильтрами - сигнал подтверждается. Сделка заключена, Вы выставляете защитный стоп-лосс. Стоп-лосс срабатывает - первая потеря. Ничего страшного - даже наиболее удачливые трейдеры терпят убытки. Вторая сделка - стоп-лосс опять сработал. На этот раз убыток задевает Вас - цена выбила Вас из рынка и, словно посмеявшись, развернулась и уверенно прошла Вашу целевую цену. Вы могли бы неплохо заработать на этой сделке, но рынок распорядился иначе. В замешательстве Вы перепроверяете свою систему торговли. С ней все в порядке. Торговля по системе продолжается: Вы твердо решили никуда не отступать от правил, ведь в этом залог успеха.

Проведя несколько сделок, Вы приступаете к их анализу. Да, пока торговля идет в убыток, но некоторые сделки принесли прибыль и потенциал их большой. Надо лишь увеличить число таких прибыльных сделок. Все кажется очень простым и понятным. Вернувшись к торговле с новым пониманием ее механизма опять заключаем сделку. Даже переносим стоп-лосс в зону безубыточности. Но вдруг выходит неожиданная новость и весь рынок идет против нас. Наш приказ срабатывает. Возникает ощущение, что рынок решил вести себя по-новому, нелогично. Уверенность в торговой системе постепенно сходит на нет.

Череда неудачных трейдов подтверждает Ваши опасения. Так что же происходит? Собственно, ничего не произошло ни с рынком, ни с торговой системой. Все дело в том, что Вы начинаете терять контроль над собой. Каждая следующая сделка все меньше анализируется и, поэтому, убыточные сделки идут друг за другом. Описанный сценарий поведения характерен практически для каждого трейдера-новичка. Редкий алкоголик признает себя алкоголиком. Так и не каждый трейдер, подверженный бурным эмоциям при торговле способен признать власть эмоций над разумом.

Только работа над самодисциплиной способна превратить Вас в успешных трейдеров. Возможно, иногда дело и в торговой системе (особенно, если это чужая торговая система: Вы бы поделились с остальными сверхприбыльной системой?), но намного легче корректировать ее без излишних эмоций. Проще всего преодолеть влияние психологии, если начинать торговлю с небольшой суммы или с одной акции, а по достижению положительного результата постепенно увеличивать сумму. Конечно, сразу такой подход к торговле не принесет Вам скорую прибыль, но благополучно избавиться от влияния психологии поможет. Иногда на избавление от влияния психологии уходят годы.

Поэтому, если Ваша цель - быстро заработать денег, то лучше семь раз отмерить. На бирже быстро можно только потерять деньги, но не заработать. Если Вы пришли торговать на биржу, чтобы заработать, то стоит запастись терпением и на первых порах начинать с малого. Экономьте средства на своем счете - они Вам еще понадобятся.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт