Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

Почему люди проигрывают на бирже

9339

проигрыш на бирже
проигрыш на бирже

Принято считать что человек, торгующий на бирже зарабатывает много и постоянно. Биржа манит к себе разношерстную публику: от крупных инвесторов, покупающих акции не ради сиюминутной выгоды, а ради доли в бизнесе, до мелких спекулянтов, для которых акции и фьючерсы заменяют игровые автоматы или тотализатор.

Обычно последнюю группу и принято называть трейдерами. Это самая многочисленная и активная группа, но не самая состоятельная. Процент прибыльных трейдеров невероятно мал: постоянно зарабатывают не более 1-3% спекулянтов. Прибыльными такие трейдеры стали не сразу. У многих за плечами не один слитый на бирже счет. Трудолюбие и упорство, а также неудачи сделали их успешными, но пройти такой путь суждено не всем.

Обычно трейдер уходит с биржи через 1-3 года в зависимости от состояния рынка. Основными причинами слива счета являются:

Психология. Психология в трейдинге - это борьба с самим собой. Известная истина биржевой торговли гласит: неважно где ты купил акцию, важно где ты ее продашь. Справедливо это утверждение при любом состоянии рынка - рост, падение или боковое движение на рынке - неважно на каком уровне мы зашли, результат будет только когда мы закроем позицию. Психологически трейдер борется со страхами получить убыток или упустить бумажную прибыль. Сдругой стороны, жадность не дает зафиксировать прибыльную позицию в подходящий момент. Лучший способ борьбы с психологическим давлением на бирже - это выставление стоп приказов на ограничение убытков и приказов тэйк профит для фиксации прибыли. Со временем психологическое давление ослабевает и трейдер начинает более рационально торговать.

Удача. Для новичков удача - первый враг. Получая прибыль в начале трейдерской карьеры человек начинает считать себя знатоком. У новичков есть особенность - они могут начинать торговать по правилам, но потом нарушают их и терпят крах. Самое страшное состоит в том, что в большинстве случаев новички не понимают почему дела пошли плохо, ведь до этого они зарабатывали, причем неплохо. Возникает чувство что рынком манипулирует мифический кукловод, а они стали его жертвой. Признавать свои ошибки они не хотят, сваливая вину на других: то отчет компании вышел плохой, то чиновник не то сказал что нужно, то их обманули. Все что угодно, но свою вину признают немногие.

Отсутствие системы торговли. Бессистемщина, вот что губит большинство спекулянтов. Торговля на слухах, отсутствие четких сигналов на вход и выход из позиции, постоянная необходимость находиться в позиции и многие другие факторы являются причиной систематического уменьшения торгового счета. Биржа - это система, причем довольно сложная. Победить одну систему может только другая система. Против трейдера работают биржа и брокеры, взимая с него комиссию за каждую сделку, работают против целые финансовые институты со своими аналитиками, которые постоянно сбивают трейдера с верного пути, заставляя покупать на вершинах и продавать по очень дешевым ценам. Все это система и победить ее может только более сильная система. Примите простую истину: или Вы торгуете по алгоритму (пусть и совсем простому) или Вы легально отдадите деньги тем, у кого есть такой алгоритм торговли.

Несоблюдение правил риск менеджмента. Простешее првило риск менеджмента долно быть таким: потециалная прибыль должна превышать потенциальный убыток минимум в 2-3 раза, причем убыток не должен превышать 2% от размера счета. Эти простые правила должны быть частью системы торговли и их никогда нельзя нарушать. Если прибыль больше убытка в 3 раза, то 3 убыточные сделки перекрываются 1 прибыльной. Сведя соотношение прибыльных и убыточных сделок 1 к 2 (прибыль больше убытка в 3 раза), трейдер будет постоянно зарабатывать деньги. Ограничив убыток 2% от текущего размера счета нужно несколько десятков идущих подряд убыточных сделок, чтобы слить счет, а это почти нереально. Это элементарная математика, но про нее часто забывают.

Рекомендации "гуру". Получение рекомендаций и торговля на их основе является разновидностью бессистемщины. Рекомендации можно получать от наставника, если они основаны на успешной торговой системе или на глубоком фундаментальном анализе компании или отрасли. Торговать на основе рекомендаций стоит только в том случае, если они подтверждены фактами, а не мнениями аналитиков, да и то, это относится больше к инвестированию, а не к спекуляциям. В любом случае умейте отличать мнения от фактов. Факты открывают цифры, т.е. показатели, которые отражаются в балансе компаний или расчитываются на основе данных баланса компании.

Кредитное плечо. Кредитное плечо в принципе - это зло. Давайте рассмотрим на простом примере. Например, мы бросаем монетку и у нас с противником по 1000 рублей. Все просто: ставим 10% от первоначального капитала, т.е. по 100 рублей на бросок; орел - мы выиграли 100 рублей, решка - 100 рублей проиграли. После нескольких сотен бросков каждый теоретически должен остаться при своих деньгах. Это называется игрой с нулевым математическим ожиданием. Но если мы захотим увеличить свои ставки вдвое до 200 рублей за счет привлечения кредита в размере 1000 рублей, то получится что теперь за нашу игру придется платить деньги тому, кто нас дополнтельно профинансировал. Это постепенно будет выводить из игры деньги в счет уплаты процента и в конечном счете проиграют обе стороны. Заем превратил игру с нулевым мат ожиданием в игру с отрицательным мат ожиданием. Тоже самое и с игрой на бирже - за средства брокера необходимо платить деньги, что делает спекуляции невыгодными в целом для всех участников.

Математика торговли. Если трейдер потерял 20% счета, то чтобы восстановить его надо заработать 25%, если потеряна половина, то чтобы остаться "при своих" потребуется заработать уже 100% и т.д. То есть, чем глубже просадка, тем сложнее выбраться из ямы. С другой стороны, трейдер может заработать хоть 10000%, но чтобы потерять все достаточно потерять только 100%. Вот такая невеселая математика у спекулянтов. Многие быстро попадают в такую ловушку при торговле на Форексе или на фьючерсах. Здесь рецепт для трейдера один - выводить часть прибыли с биржи, чтобы не рисковать всем капиталом.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт