Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Победители и проигравшие Дональда Трампа

Победители и проигравшие Дональда Трампа

390
Многие инвесторы были обеспокоены будущим президентством экцентричного бизнесмена, но, когда это случилось, вся Америка стала вкладываться в акции. После чего индекс небольших компаний Russell 2000 превзошел индекс S&P 500.

Инвесторы делают ставку на снижение налогов, репатриацию прибылей и ослабление контроля регулятора.

«Продавай на слухах, покупай на новостях» – новая версия бородатого афоризма.

Это справедливо и в отношении президентских выборов в прошлом месяце. Многие инвесторы были обеспокоены будущим президентством экцентричного бизнесмена, но, когда это случилось, вся Америка стала вкладываться в акции. Американские паевые акционерные фонды наслаждались потоком клиентов почти целый месяц — это самый продолжительный всплеск интереса к ним.

Единственным драйвером роста сейчас стала фискальная политика. Инвесторы полагают, что это приведет к большому дефициту, следовательно – ждем повышения доходности облигаций после выборов. Индекс небольших компаний Russell 2000 превзошел индекс S&P 500 после выборов. Федеральная резервная система снова готовится к повышению процентных ставок, а налоговая нагрузка на предприятия, наоборот, ослабнет.

Официальный американский корпоративный подоходный налог составляет 35% (+4% в пользу государства). Standard&Poor 's, всемирно известное рейтинговое агентство, считает, что эффективная ставка составляет 29%, по большей части потому, что прибыль, полученная за границей, налогом не облагается. Аналитики считают, что сокращение налога на прибыль корпораций с 35% до 20% приведет к росту прибыли на акцию для компаний из S&P 500 сектора на 7%, даже с учетом компенсирующего воздействия сильного доллара и более высоких процентных ставок (и то, и другое вероятно в 2017 году).

Sinopec продает свой газопроводный бизнес

Инвесторы также могут очень сильно надеяться на репатриацию своих доходов. Ранее она позволила им вернуть около $ 600 млрд, большая часть которых была использована для выкупа акций или выплаты дивидендов. Благодаря этому закону инвесторы могут получать наличные денежные средства на сумму около 3% от общей стоимости текущего американского фондового рынка.

Неоднозначный эффект от выборов

Наиболее удачливыми в период президентства Трампа будут финансовые компании. Банковская и страховая отрасль сейчас имеет двукратный рост процентов к прибыли.  Инвесторы явно надеются, что отмена финансового регулирования, а также увеличение кривой доходности бумаг будет способствовать дальнейшему росту прибыли.

Выборы вызвали движение также на потребительском и энергетических рынках, которые менее тесно связаны с общей прочностью экономики. А вот коммунальщикам не повезло.  Такие фирмы платят высокие дивиденды и часто рассматриваются в качестве альтернативы государственным облигациям.  В результате, началось падение доходности их облигаций.

К каким неожиданным нежелательным последствиям приведет текущее состояние на американском рынке? Сейчас на нем популярна инвесторская идея, которая заключается в том, чтобы покупать акции с низкой летучестью (те, которые имеют тенденцию подниматься и опускаться менее быстро, чем рынок в целом); а биржевые фонды были созданы специально для акций с маленькими объемами. Биржевые индексные фонды опережали остальную часть американского рынка в первые семь месяцев текущего года, но сейчас упали и стали волатильны.

Ожидание прибыли S & P 500 компаний
Ожидание прибыли S & P 500 компаний

Опасность в том, что рынок бежит впереди себя.  К середине 2017 года инвесторы ожидают, что прибыль S & P 500 компаний вырастет в годовом исчислении на 12,3%. Показательно оживление в энергетическом секторе после падений прошлогодних цен на нефть.

Однако больше всего всех сегодня волнует Трамп. Хотя до его первых президентских решений есть еще время, они все равно смогут оказать влияние на прибыль корпораций. В то же время, акции торгуется сейчас с циклически скорректированным P/E, выше долгосрочного среднего значения на 60%. Это означает, что рост, вызванный обновлением в американской политической элите, может продолжится.

             Интересно почитать:

 

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно