Группа «Бета Финанс»

Обзор украинского фондового рынка за 21 ноября 2017

Обзор украинского фондового рынка за 21 ноября 2017

87

Два дня подряд основной индекс украинской биржи идет вниз

Два дня подряд основной индекс украинской биржи идет вниз. По закрытию торговой сессии во вторник индекс UX показал -0,41 %.

На данный момент из графика видно, что инструмент торгуется в диапазоне цен в районе 1240-1284. Три недели назад в UX была попытка выйти выше 1284, но закрепиться так и не удалось. Таким образом на графике образовался ложный пробой, и индекс целую неделю корректировался до нижней границы канала.

С 7 ноября в инструменте возобновился восходящий тренд и более двух недель UX рос. В последний торговый день прошлой недели индекс вновь сделал попытку теста верхней границы канала, и в понедельник инструмент открылся вблизи 1284, но очень быстро началось падение, которое продолжается уже два дня.

Не смотря на рост нефти, рост основных российских индексов, а также S&P 500, украинский рынок не показывает положительной тенденции. Если проанализировать месячный график UX то можно заметить, что с начала 2016 года в индексе начался сильный восходящий тренд. Небольшие откаты тут же выкупались, и инструмент дальше продолжал уверенный рост.

На данный момент UX приближается к сильному месячному сопротивлению в районе 1368. Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что индекс быстро его преодолеет и пойдет вновь вверх.

Стоит напомнить, что в основной украинский индекс входят такие акции как: Донбасенерго (DOEN), Райффайзен банк Аваль (BAVL), Центрэнерго (CEEN), Мотор Сич (MSICH), Укрнафта (UNAF).

20 ноября по Укрнафта вышли интересные новости. ПАО «Укрнафта» подало в Госгеонедра заявки на продление срока действия 14 спецразрешений на добычу углеводородов на Росильнянском, Турутинском, Николаевском, Луквинском, Довбушанско-Быстрицком, Пасичнянском, Андрияшевском, Орив-Уличнянском, Долинском, Струтинском, Спасском, Суходоливском, Прилуцком и Качановском месторождениях.

В ближайшее время компания планирует подать в Госгеонедра заявки на продление еще 13 спецразрешений.

В 2018 году истекает срок действия 27 спецразрешений «Укрнафты», на которые приходится 45 % годовой добычи нефти и конденсата, и 25 % годовой добычи газа в компании. Своевременное продление срока действия спецразрешений является критически необходимым для компании и будет иметь существенное влияние на производственные и финансовые показатели.

По закрытию торговой сессии во вторник в положительной зоне закрылись только две акции: CEEN (+0,6 %) и DOEN (+0,27 %). Лидерами снижения являются: Райффрайзен банк Аваль (-1,91 %) с долей в индексе 22,5 %; Мотор Сич (-0,12 %) с долей в индексе 28,37 %; Укрнафта (-0,34 %) с долей в индексе 18,81 %.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт