Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка нефти за 29 ноября 2017

Обзор рынка нефти за 29 ноября 2017

103

Усиливающиеся сомнения относительно продления сделки ОПЕК давят на нефтяные котировки

Усиливающиеся сомнения относительно продления сделки ОПЕК давят на нефтяные котировки. Цены на нефть в среду упали уже третий день подряд, так как участники рынка все больше сомневаются в том, что крупнейшие нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения о сокращении нефтедобычи.

По итогам торгов на NYMEX, котировки фьючерсов на нефть упали на 69 центов, или на 1,19 %, до $57,30 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent снизились на 50 центов, или на 0,79 %, до $63,11 за баррель.

Сегодня пройдёт заседание стран участниц ОПЕК и волнение на рынке нарастает. Год назад ОПЕК и Россия договорились о сокращении мирового предложения примерно на 2 % по сравнению с пиками, достигнутыми в октябре 2016 года, с целью поддержки цен.

Данная сделка, срок которой был продлен в мае, должна завершиться в конце марта, однако инвесторы надеются на ее пролонгацию до конца 2018 года. В целом, стоит отметить, что концентрация негативных новостей перед заседанием ОПЕК несколько увеличилась, а позитивных, напротив, стало меньше, и это создаёт давление на цены на нефть последние 3 торговых сессии.

Саудовская Аравия и Россия – два крупнейших производителя в мире – занимают разные позиции. Саудовская Аравия поддерживает продление срока действия соглашения до конца 2018 года, а Россия, не входящая в картель, выступает за более короткую пролонгацию сделки, хотя и поддерживает продление сделки.

Министр энергетики России Александр Новак в среду заявил, что необходимо продлить соглашение, но не уточнил насколько, и эта неопределённость добавила пессимизма на рынок. В преддверии заседания картеля инвесторы нарастили чистую длинную позицию по нефти до почти рекордных уровней, сообщили участники рынка. Это может сделать рынок уязвимым к масштабным продажам в случае разочаровывающих новостей.

Вместе с тем, в среду вечером вышли оптимистичные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Минэнерго в среду сообщило о падении запасов нефти на 3,4 млн баррелей на отчетной неделе, притом что ожидали сокращения запасов на 1,9 млн баррелей.

Но ранее, во вторник ночью, Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов нефти на 1,8 млн баррелей на неделе 18-24 ноября, что, конечно, внесло дополнительный негатив на рынок. В целом, текущий новостной фон всё же негативный.

Снижение запасов нефти вряд ли окажется продолжительным, так как трубопровод из Канады уже восстановлен и работает на полную мощность, а также в США наблюдается рост численности буровых установок. Американские компании продолжают наращивать добычу, пользуясь недавним ростом цен.

Согласно опубликованным в среду данным Минэнерго США, добыча в стране на отчетной неделе выросла на 20 000 баррелей в день, до 9,682 млн баррелей в день. Минэнерго также сообщило о росте запасов бензина и дистиллятов на прошлой неделе, даже несмотря на рост экспорта бензина до рекордной отметки 1,2 млн баррелей в день.

Запасы бензина повысились на 3,6 млн баррелей, а запасы дизельного топлива – на 2,7 млн баррелей. Котировки фьючерсов на бензин по итогам торгов упали на 4,11 цента, или на 2,32 %, до $1,7309 за галлон, показав самое сильное падение с 6 октября. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 2,86 цента, или на 1,47 %, до $1,9221 за галлон.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт