Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка нефти за 27 ноября 2017

Обзор рынка нефти за 27 ноября 2017

92

Цены на нефть в понедельник упали главным образом на фоне неопределенности касаемо того, продлят ли ОПЕК и другие страны-экспортеры нефти сокращение нефтедобычи

В преддверии заседания членов ОПЕК цены на нефть снижаются. Нужно понимать, что цены на нефть в понедельник упали главным образом на фоне неопределенности касаемо того, продлят ли ОПЕК и другие страны-экспортеры нефти сокращение нефтедобычи.

Текущие цены на нефть уже содержат в себе повышающий дисконт, так как на рынке царит уверенность, что сделка будет продлена. И нужно понимать, что любые противоречия при продлении сделки, а уж тем более её не продлении, сильно ударит по рынку нефти и котировки обвалятся.

Понимая эти риски, часть участников рынка предпочла зафиксировать позиции и минимизировать риски. ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, встретятся в четверг для обсуждения необходимости продления соглашения, срок действия которого истекает в конце марта 2018 года.

Точная позиция России по этому поводу до сих пор неизвестна. На прошлой неделе министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что сделка по сокращению нефтедобычи негативно сказывается на экономическом росте страны.

Данное высказывание, наряду с высказываниями других высокопоставленных должностных лиц из России, вносят долю неопределённости в позицию России. Участники соглашения с января сокращают свою добычу с целью уменьшения избытка предложения.

Котировки фьючерсов на нефть WTI по итогам торгов на NYMEX снизились на 84 цента, или на 1,42 %, до $58,11 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на символические 2 цента, или на 0,03 %, до $63,84, прервав рост, который продолжался четыре сессии подряд.

Помимо заседания ОПЕК, на нефтяные котировки влияют и другие обстоятельства. В частности, снижение запасов сырой нефти в США оказывает поддержку ценам на нефть, особенно марки WTI.

Также рост геополитической напряженности в ведущих нефтедобывающих странах, таких как Ирак и Саудовская Аравия, оказывали поддержку ценам на нефть в последние месяцы. Участники рынка также продолжают следить за ситуацией с нефтепроводом Keystone, транспортировка нефти по которому ранее в этом месяце была приостановлена из-за утечки, что привело к росту цен на нефть.

Ожидается, что сокращение поставок нефти из Канады в США по этому трубопроводу может привести к дальнейшему падению запасов в США. В понедельник вечером появилась информация, что поставки нефти возобновятся во вторник, хотя и в меньшем объеме. Разговоры касаемо возобновления поставок также оказали давление на стоимость нефти в понедельник.

Фьючерсы на бензин на NYMEX выросли в цене на 0,07 %, до $1,7893 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,26 %, до $1,9478 за галлон.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт