Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка нефти за 24 ноября 2017

Обзор рынка нефти за 24 ноября 2017

60

Стремительное сокращение запасов сырой нефти в США и рост оптимизма относительно продления сделки ОПЕК толкают нефтяные котировки на локальные максимумы

Стремительное сокращение запасов сырой нефти в США и рост оптимизма относительно продления сделки ОПЕК толкают нефтяные котировки на локальные максимумы. Цены на нефть в пятницу в США выросли, причем их рост наблюдается уже третью сессию подряд.

Оптимизм на рынке подогревается снижением запасов и ожиданиями продления соглашения ОПЕК.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись ростом на 93 цента, или 1,6 %, по $58,95 за баррель,тем самым достигнув максимума за последние 2 года, с середины 2015 года.

Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 31 центов, или на 0,49 %, до $63,86 за баррель.

Цены на нефть возобновили рост после того, как Минэнерго США сообщило о снижении запасов нефти в стране на прошлой неделе на 1,9 млн баррелей. Это стало очередным сигналом того, что ребалансировка мирового рынка нефти оказывает воздействие на запасы в США.

Также снижаются опасения относительно того, что США удастся нарастить производство сланцевой нефти и полностью перекрыть сокращение производства нефти странами-членами ОПЕК.

Участники рынка также ожидают продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи, целью которого является снижение мировых запасов нефти до среднего 5-летнего значения. Очевидно, что результат уже есть, но чтобы достичь этой цели, ОПЕК придется продлить соглашение, которое должно завершиться в конце марта 2018 года.

Участники соглашения проведут заседание на этой неделе, 30 ноября, в Вене. По сообщениям СМИ, картель ведет переговоры с Россией по вопросу потенциального продления сделки, однако детали продления по-прежнему прорабатываются.

Министр энергетики России Новак высказывался, что Россия готова к подписанию соглашения. Согласие на его продление со стороны России имеет очень большую значимость и одновременно несет в себе неопределенность на инвесторов.

Таким образом, вероятность согласия на продление сделки ОПЕК высока, но всё же некоторые риски имеются. Между тем, на прошлой недели поддержку ценам на нефть также оказала частичная приостановка работы нефтепровода Keystone, ввиду утечки нефти.

Работа нефтепровода ещё полностью не восстановлена и запасы нефти в терминале Кушинга, штат Оклахома, из-за этого очевидно продолжат снижаться. И как следствие это повлияет на запасы нефти в целом по США.

Настроения участников рынка существенно улучшились с тех пор, как нефтяные цены в начале этого года перешли на территорию медвежьего рынка. Тем не менее, опасность роста добычи сланцевой нефти в США может стать большой проблемой. Согласно данным Минэнерго США, нефтедобыча в стране в последнее время достигла рекордных максимумов.

Плюс стоит учитывать некоторое увеличение буровых установок в США за прошлую неделю - они увеличились на 9 штук. Ожидается высокая волатильность в преддверии заседания ОПЕК и есть вероятность что даже решение картеля, которое совпадет с ожиданиями инвесторов, может вызвать падение цен, поскольку участники рынка решат зафиксировать прибыль.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли на 0,4 %, до $1,7755 за галлон.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт