Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка нефти за 23 октября 2017

Обзор рынка нефти за 23 октября 2017

60

Цены на нефть колебались в узком диапазоне, ввиду сложности оценить потенциал перебоев с поставками из-за напряженности в иракской провинции Киркук

Цены на нефть в понедельник колебались в узком диапазоне, ввиду сложности оценить потенциал перебоев с поставками из-за напряженности в богатой нефтью иракской провинции Киркук.

Фьючерсы на нефть WTI по итогам торгов выросли на 6 центов, или на 0,12 % до $51,90 за баррель.

Нефть Brent упала в цене на 38 центов, или на 0,66 % до $57,37 за баррель.

Поддержку ценам оказало снижение числа буровых установок в США на прошлой неделе. При этом в последнее время нефть торгуется в узком диапазоне. Что вызвано во многом не неясностью масштаба перебоев с добычей нефти в Курдистане. В период подобных сбоев всегда есть неопределенность в отношении того, сколько же реально добывается нефти.

После проведения в Курдистане референдума о независимости, который, впрочем, не носил юридически обязывающего характера, центральное иракское правительство, а также соседние страны (Иран и Турция) отреагировали резко, закрыв границы и приостановив авиарейсы в Курдистан. 

Иракские вооруженные силы восстановили контроль над провинцией Киркук, заставляя усомниться в дальнейших поставках курдской нефти в Турцию и ставя под угрозу инвестиции крупных нефтяных компаний, таких как Chevron Corp.

Кроме того, Ирак, входящий в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил о решении увеличить экспорт из южной части страны на 200 000 баррелей в день, чтобы нивелировать сокращение поставок из месторождения Киркук.

В США и ОПЕК еще есть свободные добывающие мощности, и этот факт не дает ценам на нефть Brent подняться выше $60. В связи с этим цены застряли в сравнительно узком диапазоне. На выходных Ирак заявил о намерении увеличить экспорт нефти из южной части страны для того, чтобы восполнить недостающие поставки из северных районов.

Это иллюстрация того, как страны могут использовать свободные добывающие мощности. В начале понедельника цены удерживали позиции, завоеванные в пятницу после данных Baker Hughes.

Согласно данным нефтесервисной компании число активных буровых установок в США – показатель буровой активности - снижается уже третью неделю подряд. Фьючерсы на бензин выросли на 0,02 цента, или 0,01 % до $1,6783 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли упали на 1,74 цента, или 0,96 % до $1,7878 за галлон.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт