Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка нефти за 21 ноября 2017

Обзор рынка нефти за 21 ноября 2017

76

Во вторник цены на нефть выросли на фоне закрытия нефтепровода Keystone

Во вторник цены на нефть выросли на фоне закрытия нефтепровода Keystone. В преддверии празднования Дня благодарения в США фьючерсы на нефть остановили нисходящий тренд и показали рост.

Рынок также ждёт заседания крупнейших нефтедобывающих стран, на котором будет обсуждаться возможное продление соглашения ОПЕК о сокращении нефтедобычи.

По итогам торгов на NYMEX январские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 41 цент, или на 0,7 %, по $56,83 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures выросли на 35 центов, или на 0,6 %, до $62,57 за баррель.

Цены на нефть выросли ввиду ожиданий, что ОПЕК продлит свое соглашение о сокращении нефтедобычи, направленное на снижение мирового предложения. Цены также получали поддержку на фоне частичного закрытия нефтепровода Keystone, принадлежащего компании TransCanada, после утечки нефти на прошлой неделе, отметили аналитики.

Во вторник цены по-прежнему находились в диапазоне, который мы наблюдали на прошлой неделе. Рынок получает небольшую поддержку в преддверии Дня благодарения, а также ввиду некоторых нарушений поставок.

Между тем большинство участников рынка ждет итогов заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля, таких как Россия, которое состоится 30 ноября. В прошлом году ОПЕК и ряд стран вне картеля договорились о суммарном сокращении мировой нефтедобычи примерно на 2 % с уровней октября 2016 года.

Сделка была призвана снизить избыток мирового предложения и повысить цены. Сделка, которая была продлена в мае, должна завершиться в конце марта, однако инвесторы надеются на ее продление до конца 2018 года.

Саудовская Аравия выразила свою готовность продлить соглашение, но инвесторы менее уверенны в отношении намерений России. Министр нефти России Александр Новак во вторник проведет переговоры с российскими нефтяными компаниями.

В ожидании заседания ОПЕК инвесторы на неделе 8-14 ноября нарастили чистую длинную позицию по нефти WTI на 32 000 контрактов, до 372 000 контрактов. Это значение находится недалеко от рекордного максимума, достигнутого в феврале 2017 года.

Сегодня утром цены на нефть в Азии выросли, продолжив недавнее ралли. Рынок реагировал на опубликованные во вторник данные, которые свидетельствовали о сокращении запасов нефти в США и укрепили надежды на то, что ожидающиеся позже в среду данные Управления энергетической информации (EIA) также окажутся позитивными.

По состоянию на 11.00 по МСК январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на $1,03, по $57,86 за баррель.

Нефть Brent подорожала на 0,87 %, до $63,20 за баррель.

Согласно опубликованным во вторник прогнозам Американского института нефти (API), на прошлой неделе запасы нефти упали на 6,4 млн баррелей. При этом ожидали, что данные EIA будут свидетельствовать о падении запасов нефти на неделе 11-17 ноября на 1,5 млн баррелей.

В целом цены на нефть остаются в диапазоне. Декабрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались без изменений, по $1,77 за галлон.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт