Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка нефти за 20 октября 2017

Обзор рынка нефти за 20 октября 2017

58

Цены на нефть на североамериканской сессии в пятницу выросли из-за перебоев в добыче Ирака и ввиду геополитической напряженности

Цены на нефть на североамериканской сессии в пятницу выросли из-за перебоев в добыче Ирака и ввиду геополитической напряженности.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением по $52,07 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent подорожали до $57,73 за баррель.

Ранее на этой неделе нефтяные цены выросли после того, как столкновения между войсками центрального правительства Ирака и полуавтономного региона Курдистан на севере страны привели к временному перебою добычи и экспорта нефти.

В прошлом месяце Иракский Курдистан почти единогласно проголосовал за отделение от Ирака. Между тем, добыча на североиракских месторождениях в целом восстанавливается, хотя половина мощностей, похоже, пока не работает, согласно отчёта Kayrros.

В четверг поставки нефти из Курдистана через Турцию упали до примерно 196 000 баррелей в день, тогда как обычно они составляли около 600 000 баррелей в день, согласно отчёта ING Group. Продолжительное нарушение поставок может привести к некоторому ограничению предложения нефти в Европе. Риски закладываются в премию цены на нефть.

Между тем в четверг генсек Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо выразил уверенность в том, что "ребалансировка на нефтяном рынке проходит в ускоренном темпе". Выступая на отраслевой конференции в Лондоне, Баркиндо заявил, что усилия картеля по сокращению добычи и снижению избытка мирового предложения дают свои плоды.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, согласовали сделку по суммарному снижению добычи на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 года. Усилия стран-альянса направлены на сокращение избытка мирового предложения и укрепление цен.

В мае сделка была продлена до конца марта 2018 года, при этом в последние недели некоторые страны-участницы высказались за очередное продление договоренностей, на этот раз до конца следующего года.

Очередное официальное заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться возможная пролонгация, состоится в Вене в ноябре. Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 1,3 %.

Цены на нефть на североамериканской сессии в пятницу выросли из-за перебоев в добыче Ирака и ввиду геополитической напряженности

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт