Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка нефти за 18 октября 2017

Обзор рынка нефти за 18 октября 2017

89

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги с повышением на 16 центов, или на 0,31% по $52,04 за баррель

В среду цены на нефть росли уже четвертую сессию подряд, достигнув 3-недельного максимума после того как официальные данные показали сокращение запасов нефти в США, которое превзошло ожидания участников рынка.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги с повышением на 16 центов, или на 0,31 % по $52,04 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent закрылись с повышением на 27 центов, или на 0,47 % по $58,15 за баррель.

При этом нефтяные котировки все же утратили часть занятых ранее позиции и периодически переходили на негативную территорию, так как инвесторы пытались определить последствия урагана "Нейт", который прошелся по акватории Мексиканского залива ранее в этом месяце.

По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в хранилищах США упали за неделю на 5,7 млн баррелей, тогда как опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали снижения на 3,2 млн баррелей.

Снижение запасов отчасти может быть связано с резким, но временным ограничением нефтедобычи из-за урагана. На прошлой неделе добыча нефти в США снизилась почти на 1,1 млн баррелей в день, по данным EIA. Обычно рынок более позитивно реагирует на подобные данные, однако (на этот раз) участники ожидают восстановления добычи.

И есть предположения, что этот отчет в целом был проигнорирован из-за эффекта урагана "Нейт". Сокращение запасов нефти в основном было связано с очередным заметным ростом экспорта американской нефти, до 1,798 млн баррелей в день. Это второй по величине показатель за всю историю наблюдений.

В последние недели экспорт увеличивается, поскольку спрэд между ценами на нефть WTI и Brent вырос, повысив конкурентоспособность американской нефти на экспортном рынке. Однако крупный экспорт может оказать негативное влияние, нивелируя усилия ОПЕК и стран вне картеля по сокращению мирового предложения.

Кроме того, настроения инвесторов ухудшились на фоне данных, которые свидетельствовали о резком снижении коэффициента загруженности нефтеперерабатывающих мощностей с 89,2 % до 84,5 %. При этом запасы бензина выросли примерно на 900 000 баррелей.

Это может сигнализировать о вероятном снижении спроса после окончания сезона летних автомобильных поездок. Фьючерсы на бензин выросли на 1,28 цента, или 0,79 % до %1,6429 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,7 цента, или 0,39 % до $1,8028 за галлон.

Общий новостной фон противоречивый и цена на нефть с одинаковой вероятностью может как расти, так и падать, в зависимости от выхода дополнительных макроэкономических данных или геополитических событий, влияющих на рынок нефти.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт