Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка нефти за 16 ноября 2017

Обзор рынка нефти за 16 ноября 2017

125

Рост запасов нефти в США, увеличение добычи и прогнозируемое снижение мирового спроса оказывают давление на нефтяные котировки

Рост запасов нефти в США, увеличение добычи и прогнозируемое снижение мирового спроса оказывают давление на нефтяные котировки. Цены на нефть в четверг в США утратили ранее завоеванные позиции.

Помимо давления, которое оказывали на котировки нефти данные об увеличении запасов нефти в США, на них также влияли и разнонаправленные прогнозы по спросу на нефть.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали на 19 центов, или на 0,34 %, до $55,14 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent при этом подешевели на 51 цент, или на 0,82 %, до $61,36 за баррель.

На текущий момент можно констатировать, что техническое ралли на рынке, вызванное дисконтом к цене рядом геополитических рисков и макроэкономических данных, постоянно поддерживавших цены на нефть в восходящем тренде, исчерпало себя.

В среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о росте запасов нефти в США на неделе 4-10 ноября на 1,9 млн баррелей, что превысило прогнозы аналитиков.

При этом в Международном энергетическом агентстве (IEA) сообщили о снижении прогнозов по мировому спросу на нефть на этот и следующий год, что спровоцировало падение цен во вторник. Эти два отчета на этой неделе приостановили ралли нефтяных цен, которые с начала сентября подскочили более чем на 20 %.

Негативное влияние прогнозов IEA до сих пор прослеживается в динамике цен на сырье, в то время как отчет EIA, опубликованный в среду, заставит участников задуматься о том, как ОПЕК справится с ростом добычи сланцевой нефти в США. Более высокие цены на нефть могут мотивировать производителей сланцевой нефти в США на увеличение добычи.

Это, в свою очередь, может замедлить ребалансировку рынка и оказать давление на цены. В пятницу вечером выйдет еженедельный отчёт от Baker Hughes по количеству буровых установок в США. Эти данные, от части, ответят на данный вопрос.

Следует отметить, что в последние недели наметилась некоторая тенденция к увеличению числа буровых установок.

Отчет EIA в среду показал, что на прошлой неделе нефтедобыча в США достигла рекордного недельного уровня 9,645 млн баррелей. Участники рынка ждут заседания ОПЕК в Вене, которое пройдет через две недели. Ожидается, что картель и другие основные производители нефти, включая Россию, продлят сделку по сокращению добычи до конца следующего года.

Соглашение, которое было подписано в прошлом году и призвано снизить мировое предложение нефти примерно на 2 %, истекает в марте следующего года.

Фьючерсы на бензин в среду упали на 2,51 цента, или 1,44 % до $1,7137 за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо снизились на 0,66 цента, или 0,35 % до $1,9021 за галлон.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт