Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка нефти за 10 ноября 2017

Обзор рынка нефти за 10 ноября 2017

39

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу колебались между позитивной и негативной территорией 

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу колебались между позитивной и негативной территорией после бурного роста, происходившего за последнюю неделю. Данный рост был вызван событиями в Саудовской Аравии, где сотни высокопоставленных лиц были арестованы в связи с коррупционным расследованием.

Фьючерсы на нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,62 %, по $56,74 за баррель.

Нефть Brent на ICE FuturesEuropeтакже снизилась в цене 0,49 %, до $63,54 за баррель.

В Саудовской Аравии задержан 201 человек, включая членов правящей династии, видных бизнесменов и правительственных чиновников. Ведется расследование о растрате $100 млрд из государственных средств. Эти события привели к росту цен на нефть на этой неделе до более чем 2-летних максимумов.

Саудовская Аравия является вторым крупнейшим в мире производителем нефти после России, а также крупнейшим в мире нефтяным экспортером. Также королевство располагает крупнейшим в мире объемом резервных добывающих мощностей. Очевидно, когда в такой стране происходит нечто, совершенно неожиданное, трейдеры начинают это учитывать в премии за риски.

Кроме того, на рынке учитывают усиление геополитических рисков в других важных нефтяных странах, включая Венесуэлу и Ирак. Ралли цен на нефть может вскоре опять ускориться ввиду неопределенной ситуации в Саудовской Аравии, а также в связи с высоким спросом и сокращающимися запасами нефти в хранилищах.

В настоящий момент на ярко выраженном бычьем рынке наступила четырехдневная консолидирующая пауза, после которой могут быть за несколько сессий достигнуты новые максимумы. Важно отметить, что после бурного роста отката нефти так и не произошло, что свидетельствует о сильном рынке нефти.

Очевидно, что инвесторы уже учитывают продление соглашения между ОПЕК и другими производителями о сокращении добычи. Заседание ОПЕК состоится 30 ноября в Вене, и ее участники, как ожидается, обсудят потенциальную пролонгацию соглашения на девять месяцев. Соглашение, вступившее в силу с января, направлено на уменьшение мирового избытка нефти. На данный момент сделка должна завершиться в конце марта 2018 года.

Рынок по-прежнему убежден в том, что с помощью сокращений добычи ОПЕК сможет сделать предложение на рынке нефти достаточно ограниченным. Если на заседании ОПЕК не будет принято решение о продлении сделки на десять месяцев, то это вызовет понижательную коррекцию цен.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 0,4 %.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт