Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка металлов за 27 ноября 2017

Обзор рынка металлов за 27 ноября 2017

94

Цены на золото в очередной раз показывают зависимость от курса доллара США: цены выросли за счёт ослабления доллара

Цены на золото в очередной раз показывают зависимость от курса доллара США: цены выросли за счёт ослабления доллара.

По итогам торгов на COMEX котировки декабрьских фьючерсов на золото выросли на 0,6 %, до $1294,40 за троицкую унцию.

Цены достигли самого высокого уровня почти за шесть недель на фоне падения доллара, которое делает золото дешевле для держателей других валют. Тем не менее, цены на золото примерно на 4 % ниже максимумов этого года, достигнутых в начале сентября.

Индекс доллара WSJ, который отображает стоимость доллара против других 16 валют, снижался большую часть сессии в понедельник, после чего восстановился, получив поддержку от позитивных макроэкономических данных США.

Стоит констатировать, что сейчас цены на золото, в условиях отсутствия других геополитических обстоятельств, напрямую зависят от доллара США. В понедельник утром в Нью-Йорке цены на золото утратили небольшую часть ранее достигнутых позиций после того, как стало известно о сильном росте продаж новых домов в США в октябре.

Небольшой откат золота был вызван отскоком доллара с ранее достигнутых сессионных минимумов. Участники рынка следят за новостями из Вашингтона, связанными с налоговой реформой, а также сигналами со стороны центрального банка, которые могут спровоцировать колебания доллара.

На прошлой неделе протоколы последнего заседания центрального банка США показали, что в ФРС допускают более длительное, чем ранее ожидалось, сохранение инфляции ниже целевого уровня 2 % годовых.

Это обстоятельство если и не отменяет повышение ставки в декабре, то точно рождает вопросы о том, какими все-таки будут темпы повышения процентных ставок в следующем году. Повышение ставки в декабре этого года считается практически решенным вопросом, однако, изменения ожиданий насчет политики ФРС в 2018 году могут привести к выходу цены золота из текущего узкого торгового диапазона.

Золоту сложнее конкурировать с более доходными активами, такими, как казначейские облигации, при увеличении стоимости заимствований, и уж тем более со стремительно растущими сейчас акциями фондового рынка США. В настоящее время в спекулятивных целях нет смысла вкладываться в актив, который практически не изменяется в цене.

Между тем мартовские фьючерсы на медь на COMEX упали на 1,1 %, до $3,1575 за фунт.

В целом, котировки остаются около 3-летних максимумов на фоне высокого спроса со стороны КНР, а также в связи с перебоями в производстве этого металла. Однако в последние недели рост цен на этот металл в целом застопорился, при этом цены опустились примерно на 4,5 % с трехлетнего максимума, достигнутого в прошлом месяце. Это связано с негативной отчётностью из Китая и опасениями по поводу спроса из этой страны - крупнейшего в мире потребителя металлов.

Текущее снижение цены на медь обусловлено рядом факторов, среди которых фиксация прибыли трейдерами и увеличение объёма предложений от производителей, которые пытаются продать сырьё по выгодной цене.

Совокупные факторы оказывают давление на цену, однако рост мировой экономики, увеличение производства электромобилей создают долгосрочные условия для увеличения спроса на цветные металлы и, как следствие, будут способствовать увеличению его цены.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт