Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка металлов за 21 ноября 2017

Обзор рынка металлов за 21 ноября 2017

79

Динамика на рынке металлов неизменна: доллар идет вниз, золото - вверх

Динамика на рынке металлов неизменна: доллар вниз, золото вверх и наоборот. Цены на золото выросли во вторник. Участники рынка продолжили следить за курсом доллара США, который снизился.

Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX закрылись с повышением на 0,5 %, по $1281,70 за тройскую унцию.

Большую часть прошлого месяца цены находились в узком диапазоне 1260-1290 долларов. При этом они опустились более чем на 5 % с максимумов года, достигнутых в сентябре. Это снижение связано с опасениями по поводу укрепления доллара и возможного повышения процентных ставок в декабре текущего года.

Более сильный доллар делает товары, торгующиеся за валюту США, менее привлекательными в цене для держателей других валют. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость валюты США против корзины других валют, к моменту написания статьи снизился на 0,2 % после самого значительного в этом месяце роста, наблюдавшегося в понедельник.

Текущие геополитические опасения также оказывают поддержку золоту и другим активам-убежищам, которые пользуются повышенным спросом у инвесторов в период нестабильности на рынке. Главным очагом нестабильности на сегодня является Германия.

Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье вечером признала неудачу в попытке сформировать коалиционное правительство. В понедельник Меркель заявила, что выступает за проведение новых выборов с целью сформировать правительство большинства.

Неспособность Меркель сформировать правительство – это не очень хороший знак для ЕС, в связи с чем цены на золото могут вновь проверить на прочность отметку $1300 за тройскую унцию в среднесрочной перспективе.

Эта ситуация в Германии вызывает беспокойство в ЕС, создаёт напряжение и как результат поддерживает цены на золото как актива-убежище. Тем не менее, если евро начнет снижаться против доллара, то это может оказать давление на стоимость золота, что мы уже видели в этот понедельник.

Кроме того, в понедельник напряженность между Северной Кореей и США усилилась после того, как президент Дональд Трамп сообщил, что американские власти вернут Северную Корею в список стран-спонсоров терроризма.Такой поворот событий приведет к новым санкциям со стороны США, объявления которых ждут во вторник.

Участники рынка также будут следить за сигналами центрального банка США касаемо его планов по повышению процентных ставок в будущем. Протоколы недавнего заседания комитета по открытым рынкам будут опубликованы в среду вечером.

Хотя большинство участников рынка ожидают повышения процентных ставок в декабре, сигналы ФРС о планах на следующий год и прогнозы по инфляции могут повлиять на стоимость золота. Этому драгоценному металлу сложно конкурировать с высокодоходными активами, такими как казначейские облигации, в период роста стоимости заимствований.

В свою очередь, декабрьские фьючерсы на медь на COMEX закрылись с повышением на 1,1 %, по $3,128 доллара за фунт.

Цены на этот металл находятся около 3-летних максимумов, получая поддержку в этом году со стороны благоприятных экономических условий и высокого спроса со стороны Китая. В последние недели рост цен на этот металл в целом застопорился, при этом цены опустились примерно на 4,5 % с трехлетнего максимума, достигнутого в прошлом месяце.

Это связано с негативной отчётностью из Китая и опасениями по поводу спроса из этой страны, крупнейшего в мире потребителя металлов. Тем не менее, как видно из графика, с начала 2017 года цены на медь прибавили более 20 %.

Текущее снижение цены на медь обусловлено рядом факторов, среди которых: фиксация прибыли трейдерами и увеличение объёма предложений от производителей, которые пытаются продать сырьё по выгодной цене.

Совокупные факторы оказывают давление на цену, однако рост мировой экономики, увеличение производства электромобилей, создают долгосрочные условия для увеличения спроса на цветные металлы и как следствие будут способствовать увеличению его цены.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт