Группа «Бета Финанс»

Обзор макроэкономических новостей на 30 ноября 2017

Обзор макроэкономических новостей на 30 ноября 2017

103

В центре внимания новостей четверга – инфляция в еврозоне

В центре внимания новостей четверга – инфляция в еврозоне. На момент написания обзора, в 01.30 по МСК, на азиатской торговой сессии уже вышла новость, которой стоит уделить внимание. 

В частности, в 00.45 по МСК, вышли данные по разрешениям на строительство в Новой Зеландии за октябрь месяц. Согласно опубликованному отчёту они снизились на -9,6 %, против пересмотренного падения на -2,5 % месяцем ранее. Разрешения на строительство в Новой Зеландии - это количество разрешений на новое строительство, выданных правительством.

Это ведущий индикатор на рынке недвижимости. Показатель выше ожидаемого рассматривается как позитивное/бычье направление NZD, а показатель ниже прогноза указывает на негативный/медвежий рынок для NZD.

Учитывая тот факт, что в последнее время макроэкономические отчёты из Новой Зеландии преимущественно негативные, NZD имеет устойчивую тенденцию к снижению и вышедшие негативные данные в четверг лишь закрепляют данную тенденцию. Пара NZD/USD торгуется по цене 0,6884.

Теперь перейдём к предстоящим важным новостям четверга.

В 04.00 по МСК, выйдет, пожалуй, главная новость текущей азиатской торговой сессии - индекс деловой активности в производственном секторе. Ожидается, что он снизится до 51,4 против 51,6 месяцем ранее.

Индекс производственной активности PMI Китая измеряет уровень ежемесячной активности менеджеров по закупкам в промышленном секторе. Он составляется Федерацией Логистики и Закупок Китая (CFLP) и Логистическим Информационным Центром Китая (CLIC), на основании данных Национального Бюро Статистики (NBS).

С учётом того, что экономика Китая является важной частью мировой экономики, а также существенно влияет на страны экспортирующих в Китай своё оборудование и сырьё, то данная новость может иметь условно глобальную значимость.

В 11.55 по МСК выйдут данные из Германии по изменению количества безработных в этой стране за ноябрь месяц. Ожидается, что оно составит -10 тысяч, против -11 тысяч месяцем ранее. Важно понимать, что индекс изменения безработицы Германии измеряет изменения в количестве безработных в Германии.

Тенденция роста показывает слабость на рынке труда и оказывает негативное влияние на потребительские расходы и, следовательно, на экономический рост. Показатели ниже ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление EUR, а показатели выше ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для EUR.

В 13.00 по МСК выйдет индекс потребительских цен из ЕС за ноябрь. Ожидается, что он увеличится до 1,6 %, против 1,4 % месяцем ранее. Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет изменение цен товаров и услуг. ИПЦ измеряет изменение с точки зрения потребителя.

Это ключевой способ измерения изменения в тенденциях покупок и инфляции в Еврозоне. Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление EUR (распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции), а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для EUR.

Стоит отметить, что с начала года значение данного индекса увеличилось.

В 13.00 по МСК также выйдет отчёт по уровню безработицы в ЕС за октябрь. Ожидается, что она останется без изменения и составит 8,9 %. Важно отметить что безработица в ЕС систематически снижается с 2013 года, что является отражением улучшения состояния экономики ЕС.

Напомним, что коэффициент безработицы определяет процент от общей рабочей силы, которая является безработной, но активно ищущей работу и готовой работать в Еврозоне. Рост процента свидетельствует о слабости на рынке труда.

Падение процента безработицы является позитивным показателем для рынка труда в Еврозоне, и его следует воспринимать как положительный/бычий фактор для EUR.

В 16.30 по МСК выйдет большой пакет новостей из США, главной из которых станет число первичных заявок на получение пособий по безработице. Ожидается, что оно увеличится до 240 тысяч, против 239 тысяч согласно предыдущему отчёту неделей ранее.

Заявки на пособие по безработице определяют количество людей, которые подали заявки на пособие по безработице впервые в течение прошлой недели. Эти данные собираются Министерством труда, и публикуются в еженедельном отчете. Численность заявок на пособие используется для измерения состояния рынка труда, так как увеличение означает, что меньше людей принимают на работу.

Еженедельные данные достаточно волатильны. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как негативный/медвежий рынок для USD, а показатели ниже ожидаемых указывают на позитивное/бычье направление для USD.

В 16.30 по МСК также выйдет баланс счёта текущих операций за III квартал в Канаде. Ожидается, что он составит -19,5 млрд, против -16,3 млрд кварталом ранее. Индекс "платёжный баланс" измеряет разницу в сумме от экспортируемых и импортируемых товаров (экспорт минус импорт).

Данные по экспорту могут дать представление о развитии Канады. Импорт служит показателем внутреннего спроса. Товарная часть такая же, как показатель сальдо торгового баланса.

В связи с тем, что иностранцы должны покупать национальную валюту для оплаты экспорта страны, это может иметь значительное влияние на CAD. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление CAD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для CAD.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт