Группа «Бета Финанс»

Обзор макроэкономических новостей на 28 ноября 2017

Обзор макроэкономических новостей на 28 ноября 2017

62

Во вторник, предлагаемый Трампом на должность председателя ФРС Джером Пауэлл, выступит на слушании в сенате США, что является центральным событием дня

Во вторник, предлагаемый Трампом на должность председателя ФРС Джером Пауэлл, выступит на слушании в сенате США, что является центральным событием дня. Это выступление в сенате будущего руководителя ФРС - важная новость, которая способна повлиять на финансовые рынки.

Текст доклада, подготовленного Пауэллом, уже опубликован к настоящему времени. В своём докладе Пауэлл озвучит намерение сделать всё от него зависящее для достижения максимальной занятости и целевого уровня инфляции.

Укажет, что независимость ФРС крайне важна для достижения этих целей, и сам Пауэлл привержен прозрачности политики ФРС. Он ожидает, что процентные ставки ещё несколько вырастут, а баланс ФРС сократится.

Пауэлл проинформирует сенат о том, что финансовая система стала намного сильнее и устойчивее чем до кризиса, но ФРС должна быть готова к новым вызовам и угрозам. Джером Пауэлл сообщил также, что его решения будут приниматься только объективно, на основании имеющихся данных.

Сам доклад уже опубликован, и он понятен, особую ценность будут представлять ответы на вопросы в сенате, так как они прольют свет на приоритеты будущего руководителя ФРС. В целом ожидается, что Пауэлл на посту председателя ФРС сохранит курс Джанет Йеллен, однако, возможны другие варианты.

О том, что кандидатура Джерома Пауэлла является удачной и это очень хороший выбор, намекая на преемственность курса Йеллен, ночью во вторник также заявил один из членов ФРС Дадли.

Теперь перейдём к другим макроэкономическим новостям.

В 10.00 по МСК выйдет отчёт Банка Англии о его финансовой стабильности. Отчет содержит анализ текущего состояния финансовой системы, а также информацию о потенциальных рисках, которые могут негативно повлиять на финансовую стабильность.

Указанные в отчете риски и проблемы могут служить индикаторами прогнозирования дальнейшего направления монетарной политики. Как результат, новость может существенно повлиять на курс GBP.

В 10.30 по МСК пройдёт выступление главы банка Англии Карни. Заявления руководителя Банка Англии могут существенно влиять как на фондовый рынок Великобритании, так и на курс GBP.

В 15.00 по МСК выйдет индекс потребительского климата Германии на декабрь месяц. Ожидается, что он увеличится до 10,8, против 10,7 месяцем ранее. Индекс потребительского климата Германии (Gfk) измеряет уровень потребительского доверия в экономической деятельности. Базируется на опросе 2000 потребителей.

Это опережающий индикатор, который предсказывает траты потребителей, которые являются частью экономической активности. Высокие показания указывают на более высокий потребительский оптимизм.

Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление EUR, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для EUR. Стоит отметить, что данный показатель находится на рекордных отметках за последние 15 лет, с начала 2002 года.

В 16.30 по МСК выйдут данные по сальдо внешней торговли товарами США за октябрь месяц. Ожидается, что сальдо составит -$65 млрд, против -$64,1 млрд месяцем ранее. На текущих отметках дефицита сальдо находится достаточно длительный период.

Новость считается средней силы, но существенно повлиять на рынок смогут данные, отличающиеся от прогнозных.

В 16.30 по МСК выйдет индекс цен на сырьё в Канаде за октябрь месяц. Ожидается, что он вырастет до 2 %, против падения на -0,1 % месяцем ранее. Индекс цен на сырье (RMPI) измеряет изменение цен на сырье, купленное производителями. Это фактически измерение уровня инфляции на сырье. В отличие от IPPI, RMPI включает товары, не произведенные в Канаде.

В 17.45 по МСК пройдёт выступление Джерома Пауэлла в сенате США, о котором говорилось выше.

В 18.00 по МСК выйдет ещё одна важная новость из США - индекс доверия потребителей за ноябрь. Ожидается, что он снизится до 124, против 125,9 месяцем ранее. Индекс доверия потребителей отражает уровень потребительского доверия в экономической деятельности.

Это опережающий индикатор, который предсказывает траты потребителей, которые являются частью экономической активности. Высокие показатели указывают на потребительский оптимизм.

Показатель выше прогноза является позитивным индикатором для USD, в то время как данные ниже прогноза отрицательно влияют на курс USD. Индекс находится на рекордных отметках за последние 17 лет, с начала 2001 года.

В 19.15 по МСК пройдёт выступление главы Банка Канады Полоза. В своём выступлении он может проинформировать рынок о текущей экономической ситуации в Канаде и о ближайших планах регулятора, что может привести к существенным изменениям как канадского фондового рынка, так и CAD.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт