Группа «Бета Финанс»

Обзор макроэкономических новостей на 24 ноября 2017

Обзор макроэкономических новостей на 24 ноября 2017

102

В центре внимания выходящих новостей пятницы – опубликованный индекс делового климата Германии

В центре внимания выходящих новостей пятницы – опубликованный индекс делового климата Германии. В целом объём новостей, ожидаемых в пятницу, небольшой.

Стоит отметить, что в США сегодня «чёрная пятница» - день распродаж после Дня благодарения. По этой причине фондовый рынок будет работать в сокращённом режиме. К настоящему времени уже вышло ряд важных макроэкономических новостей в период протекания азиатской торговой сессии.

В 00.30 по МСК Министерство финансов Китая в пятницу заявило о намерении снизить пошлины на некоторые импортные потребительские товары для стимулирования внутреннего потребления. Предполагается, что в следующем месяце будут снижены пошлины на 187 типов потребительских товаров, сообщили в министерстве.

В среднем пошлины на эти товары будут сокращены более чем в два раза. К примеру, пошлина на парфюмерные товары снизится до 5 % с 10 %, тогда как пошлина на ввоз шампуней уменьшится до 2 % против текущих 6,5 %. На импортные подгузники пошлина будет и вовсе отменена, тогда как сейчас она равна 7,5 %.

Данные новости без сомнения поддержат экономический рост в Поднебесной, что позитивно как для стран, экспортирующих сырьё в Китай, так и для всей мировой экономики. Однако увеличение ликвидности юаня в экономике будет негативно сказываться на его курсе. На данных новостях курс китайского юаня снизился на 0,3 % относительно доллара США.

В 00.45 по МСК вышли данные из Новой Зеландии по сальдо торгового баланса за октябрь месяц в месячном и годовом исчислениях. Данный показатель оказался ниже прогноза. За октябрь он составил -871М при прогнозе -750М и -1143М месяцем ранее. В годовом исчислении: -2990М при прогнозе -2705М и -2910М месяцем ранее.

Цифры свидетельствуют, что в целом отрицательное сальдо торгового баланса сокращается, однако темпы сокращения существенно ниже ожидаемых. На умеренно негативных новостях пара NZD/USD торгуется с понижением на 0,25 % по цене 0,6872.

В 12.00 по МСК вышли неожиданно позитивные данные из Германии по индексу делового климата. Индекс составил 117,5, в то время как опрошенные WSJ экономисты ожидали, что он составит 116,7, при 116,8 месяцем ранее. Пара EUR/USD в моменте достигла одномесячного максимума 1,1876. На момент написания статьи пара евро/доллар США торговалась по 1,1868.

Стоит отметить, что индекс делового климата Германии измеряет деловые настроения и условия бизнеса в Германии. Данные берутся из опроса около 7 000 компаний. И поэтому новость является довольно сильной и формирует позитивный фон в среднесрочной перспективе. Это, без сомнения, поддерживает курс EUR/USD. 

Позже, в пятницу, в 17.45 по МСК, выйдет индекс деловой активности в производственном секторе в США за ноябрь. Ожидается, что он увеличится до 54,8 против 54,6 месяцем ранее. Стоит отметить, что данный показатель планомерно увеличивается с лета текущего года и находится на высоком абсолютном уровне.

Кроме того, в 17.45 по МСК, выйдет индекс деловой активности в секторе услуг США за ноябрь. Ожидается, что он также вырастет до 55,6, против 55,3 в октябре. Стоит отметить, что данный индекс тоже растёт в настоящем моменте.

В случае выхода позитивных данных по обоим индексам, а именно значений выше ожиданий, это будет способствовать росту индекса доллара. Так как сомнений в увеличении процентной ставки ФРС США в декабре текущего года практически не останется.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт