Группа «Бета Финанс»

Обзор макроэкономических новостей на 22 ноября 2017

Обзор макроэкономических новостей на 22 ноября 2017

83

В среду выйдет большой пакет новостей из США, главной из которых станет публикация протоколов FOMC

В среду выйдет большой пакет новостей из США, главной из которых станет публикация протоколов FOMC. К настоящему времени на азиатской торговой сессии уже вышло ряд важных новостей, которые существенно изменили рыночную ситуацию.

В 00.35 по МСК вышли данные по запасам сырой нефти Американского института нефти. Запасы сырой нефти в США неожиданно снизились на -6,356 миллиона баррелей, при ожидании снижения на -1,5 миллиона баррелей и ростом на 6,513 миллиона баррелей неделей ранее.

Неожиданно резкое снижение запасов нефти в США привело к резкому увеличению стоимости нефти.

В настоящий момент, в 9.30 по МСК, декабрьские фьючерсы на WTI подорожали на 1,51 % до $57,69 за баррель. Нефть марки Brent выросла и поднялась в цене на 0,8 %, до $63,07 за баррель.

В 02.00 по МСК с речью выступила председатель ФРС Джанет Йеллен. Джанет Йеллен, которая готовится покинуть пост председателя ФРС в скором времени, сказала, что одним из наиболее важных уроков, которые она получила, занимая должность главы центрального банка США, стала необходимость широко мыслить. С её слов, всегда есть задачи в экономике, которые нужно анализировать.

В конце 2014 года руководители ФРС прогнозировали 4 повышения ставок в 2015 году и еще 4 повышения ставок в 2016 году. Однако ФРС повысила ставки лишь раз в том и другом году. По словам Йеллен, это обусловлено тем, что руководители старались мыслить широко и изучать поступающие данные, а не четко следовать прогнозам, принимая во внимания нестабильность за рубежом, падение цен на нефть и рост доллара США в то время.

Председатель ФРС Джанет Йеллен признала, что нет уверенности в том, что ряд факторов, сдерживающих инфляцию, являются временными. Руководители ФРС ожидают роста инфляции к целевому уровню 2 % в следующие один или два года, и они внимательно наблюдают за инфляцией.

Однако она остается ниже 2 %, и это может означать, что существуют какие-то более продолжительные факторы, которым необходимо уделить внимание. Йеллен заявила, что ожидает роста инфляции (до целевого уровня) в следующие один или два года, но не уверена в этом.

В течение большей части этого года Йеллен и другие руководители ФРС говорили о том, что низкая инфляция, возможно, вызвана временными факторами, такими как падение стоимости услуг сотовой связи и сдержанным ростом стоимости медицинского обслуживания. Однако в последнее время у них возникли сомнения на этот счет.

На фоне негативных прогнозов председателя ФРС Джаннет Йеллен и некоторой неуверенности относительно инфляции, доллар США снизился на азиатской сессии практически против всех основных валют.

Теперь перейдём к не менее важным новостям, которые ожидаются в среду.

В 16.30 по МСК выйдут данные из США по базовым заказам на товары длительного пользования за октябрь. Ожидается, что они составят 0,5 % против 0,7 % месяцем ранее. Базовые заказы на товары длительного пользования отражают изменение общего объема новых заказов на товары длительного пользования без учета транспорта.

Рост показателя указывает на увеличение активности производителей. Показатель выше прогноза является позитивным индикатором для USD, в то время как данные ниже прогноза отрицательно влияют на курс USD.

Также в 16.30 по МСК выйдут данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Ожидается снижение числа заявок до 240.000 против 249.000 месяцем ранее. Заявки на пособие по безработице определяет количество людей, которые подали заявки на пособие по безработице впервые в течение прошлой недели.

Эти данные собираются Министерством труда, и публикуются в еженедельном отчете. Численность заявок на пособие используется для измерения состояния рынка труда, так как увеличение означает, что меньше людей принимают на работу.

Еженедельные данные, достаточно волатильны. Как правило, изменение, по крайней мере в объеме 35000, сигнализирует о существенных изменениях в росте числа рабочих мест. Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как негативный/медвежий рынок для USD, а показатели ниже ожидаемых указывают на позитивное/бычье направление для USD.

Следует отметить, что одновременно со снижением безработицы устойчиво падает и число заявок на пособие по безработице.

В 18.00 по МСК выйдут данные по запасам сырой нефти в США по данным Информационного Агентства энергетики. Ожидается, что за неделю они снизятся на -1,545 миллиона баррелей, против роста на 1,854 миллиона баррелей на прошлой неделе.

Запасы сырой нефти Информационного Агентства энергетики (EIA) определяет еженедельное увеличение баррелей коммерческой нефти, имеющихся в наличии американских фирм. Уровень материальных запасов влияет на цену нефтепродуктов, которые в свою очередь оказывают влияние на инфляцию и другие экономические силы.

В 22.00 по МСК будет опубликован протокол FOMC. Протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) - это подробный отчет об совещании комитета по ставках, состоявшемся две недели назад.

Протокол представляет подробную картину относительно позиции FOMC по денежно-кредитной политике, поэтому валютные трейдеры тщательно рассматривают его в отношении будущих изменений процентных ставок. Новость крайне важная и может существенно повлиять как на курс USD, так и на весь американский фондовый рынок.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт