Группа «Бета Финанс»

Обзор макроэкономических новостей на 20 ноября 2017

Обзор макроэкономических новостей на 20 ноября 2017

79

Экономический календарь понедельника проходит практически без важных событий, в центре внимания – выступление председателя ЕЦБ Марио Драгги

Экономический календарь понедельника проходит практически без важных событий, в центре внимания – выступление председателя ЕЦБ Марио Драгги. Понедельник традиционно является днём слабым на события, не стал исключением и этот. Объём ожидаемых новостей минимальный.

К настоящему времени уже вышло ряд новостей на азиатской торговой сессии, о которых стоит упомянуть.

В 02.50 по МСК вышли данные из Японии по объёму экспорта и импорта, а также текущее сальдо торгового баланса за октябрь месяц. Экспорт Японии в октябре вырос на 14,0 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года благодаря сильному зарубежному спросу на японские автомобили и оборудование для изготовления полупроводников.

Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные Министерства финансов страны. Показатель в целом соответствовал прогнозам: рост экспорта на 15,5 %. Экспорт в октябре рос уже одиннадцатый месяц подряд на фоне восстановления мировой экономики и ослабления японской иены.

Сильный экспортный сектор служит двигателем экономического роста Японии на фоне разочаровывающих показателей внутренних частных расходов. Рост реального ВВП Японии за 3-й квартал составил 1,4 % в годовом исчислении. Текущий период роста японской экономики является наиболее длительным за 16 лет.

Положительное сальдо внешней торговли Японии в октябре составило 285 млрд иен, при ожидании положительного сальдо в размере 330 млрд иен. Положительное сальдо торговли с США в сентябре выросло на 11,3 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 644,7 млрд иен.

Если резюмировать данные новости из Японии, то они очевидно негативные. Что негативно скажется в том числе на экономиках тех стран, которые поставляют сырьё в Японию, в частности на Австралию. Что в свою очередь окажет давление на AUD, который на текущий момент торгуется в минусе.

В 16.00 по МСК выйдут данные по объёму розничных продаж из России за октябрь. Ожидается, что он увеличится до 3,7 % против 3,1 % месяцем ранее. Индекс "розничные продажи" является ежемесячным измерением всех проданных товаров предприятиями розничной торговли на основе выборки из розничных магазинов разных типов и размеров в России, за исключением авто.

Это важный индикатор потребительских расходов, и он также соотносится с уверенностью потребителей. Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление RUB, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для RUB. 

Стоит отметить, что розничные продажи в России имею хорошую динамику.

Также в 16.00 по МСК выйдут данные по безработице в России. Ожидается, что она вырастет до 5,1 % против 5 % месяцем ранее. Коэффициент безработицы определяет процент от общей рабочей силы, которая является безработной, но активно ищущей работу и готовой работать в России.

Высокий процент свидетельствует о слабости на рынке труда. Низкий процент является позитивным показателем для рынка труда в России и следует воспринимать как положительный фактор для RUB. Также стоит отметить, что безработица в России находится практически на исторических минимумах, что свидетельствует о силе рынка труда.

И, пожалуй, главные новости понедельника принесёт выступления Марио Драгги, которых ожидается два: в 17.00 и 19.00 по МСК. С учётом последних противоречивых новостей из ЕС, его комментарий относительно состояния экономики еврозоны, её перспектив и как следствие планок регулятора по денежно-кредитной политике представляют особый интерес.

Марио Драгги, как глава Европейского центрального банка, который контролирует краткосрочные процентные ставки, имеет больше влияние на стоимость евро, чем любое другое лицо. Его комментарии могут определить краткосрочные положительные или отрицательные тенденции для европейской валюты.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт