Группа «Бета Финанс»

Обзор макроэкономических новостей на 17 ноября 2017

Обзор макроэкономических новостей на 17 ноября 2017

80

Нижняя палата конгресса США одобрила план налоговой реформы. Для полной имплементации документа нужно ещё утверждение в сенате

Последний день недели обещает быть насыщенным на макроэкономические показатели.

Прежде чем перейти к макроэкономическим новостям, буквально пару слов о главном событии прошедшей ночи – нижняя палата конгресса США одобрила план налоговой реформы.

Для полной имплементации документа нужно ещё утверждение в сенате, что будет не просто вследствие иного расклада сенаторов от демократической и республиканской партий, однако рынок уже отреагировал на данную новость снижением индекса доллара США.

Вследствие того, что большинство фьючерсов, сырья и акций номинированы в долларе США, данная новость имеет глобальное значение. На азиатской торговой сессии, к настоящему моменту, так же вышло ряд новостей, на которых следует обратить внимание.

В 0.45 по МСК с речью выступил президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. Он сообщил, что выступает за постепенное повышение процентных ставок в ближайшие годы и обсудит этот вопрос с коллегами на очередном заседании ФРС.

В сентябре руководители центрального банка прогнозировали еще одно повышение ключевой ставки на четверть процентного пункта в этом году, на заседании, запланированном на 12-13 декабря. Они также ожидают, что в следующем году ставка будет повышена три раза.

Уильямс подтвердил, что, по его мнению, целесообразно придерживаться того пути, о котором ФРС неоднократно заявлял. Вместе с тем он отметил, что готов переосмыслить их. Отвечая на вопрос, следует ли повышать ставки в декабре, он ответил, что может поддержать такое решение, но может и согласиться отложить его принятие в зависимости от динамики экономики и обсуждения на заседании.

Неопределённые и противоречивые заявления Уильямса, в совокупности с информацией об утверждении налоговой реформы в нижней палате Конгресса способствовали снижению индекса доллара США.

В 11.30 по МСК с речью выступит глава ЕБЦ Марио Драгги. Как глава Европейского центрального банка, который контролирует краткосрочные процентные ставки, он имеет больше влияние на стоимость евро, чем любое другое лицо.

Его комментарии относительно монетарной политики и общей оценке состояния экономики ЕС могут определить краткосрочные положительные или отрицательные тенденции EUR.

В 16.30 по МСК выйдут данные из США по числу выданных разрешений на строительство в октябре. Ожидается, что число выданных разрешений увеличится до 1,247 миллионов, против 1,225 миллионов месяцем ранее.

Строительный сектор является одним из важнейших драйверов экономики любого государства. Разрешения на строительство - это количество разрешений на новое строительство, выданных правительством. Это ведущий индикатор на рынке недвижимости.

Показатель выше ожидаемого рассматривается как позитивное/бычье направление USD, а показатель ниже прогноза указывает на негативный/медвежий рынок для USD. Важно отметить, что данный показатель планомерно растёт с кризисного 2011 года и в настоящее время находится на высоких значениях, что свидетельствует о силе экономики США.

В это же время, в 16.30 по МСК выйдет базовый индекс потребительских цен в Канаде за октябрь месяц. Ожидается, что он увеличится до 0,3 % против 0,2 % месяцем ранее. Базовый индекс потребительских цен отражает изменения в цене товаров и услуг, за исключением продуктов питания и энергии.

ИПЦ отражает изменение с точки зрения потребителя. Это ключевой способ измерения изменения в тенденциях покупок и инфляции в Канаде. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление CAD (распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции), в то время как данные ниже прогноза отрицательно влияют на курс CAD.

Несмотря на некоторое укрепление CAD с начала текущего года, инфляция в Канаде внушает оптимизм что возможно найдёт своё подтверждение и в сегодняшнем отчёте.

В 21.00 по МСК выйдет еженедельный отчёт от Baker Hughes по количеству буровых установок в США. На текущей недели нефть существенно просела в цене на фоне снижения геополитической напряжённости в мире, увеличению запасов в США, а также увеличению добычи в США.

В случае если к данным негативным для цен на нефть новостям добавится и увеличение числа буровых установок в США, то создадутся условия для долгосрочного шортового тренда цен на нефть. Вследствие чего на данную новость следует обратить внимание.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт