Группа «Бета Финанс»

Обзор фондового рынка США за 17 ноября 2017

Обзор фондового рынка США за 17 ноября 2017

89

Техническая коррекция на американском фондовом рынке продолжается и торги в пятницу прошли с небольшими потерями

Техническая коррекция на американском фондовом рынке продолжается и торги в пятницу прошли с небольшими потерями. S&P 500 и Dow Jones Industrial Average завершили неделю с небольшим снижением.

Индексы понизились по итогам уже второй недели подряд, тогда как ранее они повышались на протяжении двух месяцев при поддержке высокой прибыли компаний и устойчивого роста мировой экономики. Однако S&P 500 с начала года набрал 15 %, и главный текущий вопрос только один - как долго еще может продлиться ралли.

Очевидно, что рынки акций существенно подросли, но факторов неопределенности по-прежнему много. В числе рисков главными являются политическая ситуация в США, геополитическая напряженность и возможное ухудшение макроэкономических показателей.

В последние сессии ключевые индексы были неустойчивы – на них сказалось падение цен на сырье, хотя акции потребительских компаний росли.

Dow Jones Industrial Average в пятницу снизился на 100,12 пункта, или 0,4 %, до 23358,24 пункта.

S&P 500 опустился на 6,79 пункта, или 0,3 %, до 2578,85 пункта.

Сессию четверга оба индекса завершили с максимальным приростом с сентября. DJIA по итогам недели опустился на 0,3 %, а S&P 500 – на 0,1 %. Потери индексов за две недели были самыми значительными с середины августа, когда рынок отреагировал на опасения, связанные с напряженностью между Северной Кореей и США.

Однако не стоит забывать что в абсолютном значении индексы находятся на очень высоких отметках чему способствовала позитивная отчётность американских компаний.

Nasdaq Composite в пятницу снизился на 10,50 пункта, или 0,2 %, до 6782,79 пункта, но по итогам недели прибавил 0,5 %.

Фьючерсы на нефть в пятницу выросли. Декабрьские фьючерсы на WTI подорожали на 2,6 % до $56,55 за баррель. Однако по итогам недели нефть подешевела, попав под влияние новостей о росте запасов в США и нечетких прогнозов по спросу.

Вследствие чего, акции нефтяных компаний снизились. Акции нефтегазовых компаний в составе S&P 500 завершили неделю с понижением на 3,4 % – с худшим недельным результатом с января 2016 года. Потери этого сектора нивелировали прирост акций некоторых потребительских компаний.

Бумаги Wal-Mart Stores Inc. в четверг подскочили до рекордного максимума, после того как компания сообщила о самых высоких продажах в США за многие годы. Акции Mattel резко выросли в понедельник, когда The Wall Street Journal сообщила, что в покупке этого бизнеса заинтересован еще один производитель игрушек, Hasbro.

По итогам недели акции Wal-Mart набрали 7,2 %, зафиксировавшись на отметке в $97,47 за акцию.

Бумаги Mattel продемонстрировали ещё более внушительную динамику поднявшись за неделю в цене аж на 28 %, поднявшись до $18,68 за акцию.

Акции стартапа Stitch Fix, работающего в сфере модной одежды, в пятницу дебютировали на бирже, подорожав на 15 центов, или 1 %, до $15,15.

Из графика видно, что компания провела IPO накануне, при этом цена размещения оказалась ниже, чем ожидалось. Перспектива существенного пересмотра системы налогообложения в США также все это время поддерживала фондовые рынки.

В четверг палата представителей конгресса США утвердила законопроект, согласно которому в 2018 году налог с компаний должен быть снижен до минимума с 1939 года, а налоги с большинства домохозяйств также будут понижены. 

Эта новость придала импульс акциям небольших компаний, которые, как ожидают инвесторы, окажутся в числе тех, кто больше всего выиграет от снижения налогов. Индекс Russell 2000 за неделю прибавил 1,2 %, что является крупнейшим приростом более чем за месяц.

Однако препятствия для окончательного принятия закона сохраняются, и внимание рынка теперь переключается на сенат, где идут дебаты по поводу законопроекта.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт