Группа «Бета Финанс»

Обзор американского фондового рынка за 22 ноября 2017

Обзор американского фондового рынка за 22 ноября 2017

138

Предпраздничная фиксация прибыли привела к технической коррекции фондового рынка США

Предпраздничная фиксация прибыли привела к технической коррекции фондового рынка США. Рост на фондовом рынке застопорился в среду в преддверии Дня благодарения.

Двухдневный рост индексов DJIA и S&P 500 прервался на фоне падения акций технологических и финансовых компаний.

По итогам торгов DJIA упал на 64,65 пунктов, или на 0,3 %, до 23526,18.

В свою очередь S&P 500 снизился на 1,95 пунктов, или менее чем на 0,1 %, до 2597,08 после того, как ненадолго превысил психологическую отметку 2600 в течение торгов уже вторую сессию подряд.

Nasdaq Composite напротив, повысился на 4,88 пунктов, или менее чем на 0,1 %, до 6867,36, показав 68-й рекордный максимум закрытия в этом году.

В преддверии праздников участники рынка фиксируют прибыль с целью фиксации рисков или с целью снижения рисков, что приводит к технической коррекции рынка. По этой же причине снижается объём торгов, однако фондовые индексы остаются вблизи своих максимумов, и прогнозируется, что их рост продолжится в этом и в 2018 году.

Уходящий квартал был один из лучших кварталов в плане прибыли за многие годы. Позитивная отчётность компаний, которые одна за другой отчитывались лучше ожиданий, помогла удерживать рынок не только на плаву, но и выйти на текущие исторические рекордные показатели.

В среду акции технологических компаний упали, и в некоторых случаях падение было вызвано результатами прибыли или действиями руководителей. Акции Hewlett Packard Enterprise вошли в список аутсайдеров после того, как ее генеральный директор Мэг Уитмен заявила, что уйдет в отставку в начале следующего года.

Бумаги Hewlett Packard упали на $1,02, или на 7,2 %, до $13,10 за акцию.

Бумаги Salesforce.com также подешевели на $1,97, или на 1,8 %, до $106,83 по причине завышенных ожиданий самой компании. Компания отчиталась о квартальной выручке и прибыли выше прогнозов аналитиков, но ее собственные оценки на 4-й квартал оказались ниже ожиданий.

Финансовый сектор в составе S&P 500 просел на 0,4 %. Стоимость облигаций США выросла после разочаровывающей публикации протоколов ФРС, которые указали на вероятность повышения краткосрочных процентных ставок центральным банком ввиду укрепления экономики, однако заявили о системных проблемах с инфляцией.

И хотя несколько руководителей поддержали повышение ставок в декабре, другие сказали, что их решение будет зависеть от того, ускорится ли инфляция. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 2,322 % против 2,361 % во вторник.

Падение усилилось после выхода протоколов ФРС. Между тем акции нефтегазовых компаний получили поддержку на фоне роста цен на нефть после выхода данных о сокращении запасов нефти в США.

Акции Marathon Oil выросли на 36 центов, или на 2,5 %, до $14,88 за акцию.

Бумаги Pioneer Natural Resources подорожали на $1,85, или на 1,2 %, до $154,08 за акцию.

Не стоит также упускать из внимания и тот факт, что акции американских компаний номинированы в долларе США. Так как индекс доллара США снизился после публикаций протокола ФРС США, это автоматически поддержало фондовый рынок. Падение доллара США несколько скомпенсировало техническую коррекцию, и поэтому она оказалась не глубокой.

Европейский Stoxx Europe 600 по итогам торгов снизился на 0,3 %. Гонконгский Hang Seng впервые за десять лет закрылся выше отметки 30000 пунктов, набрав 0,6 %. Ведущий индекс Японии Nikkei набрал 0,5 %, поднявшись второй день подряд, несмотря на укрепление иены к доллару.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт