Группа «Бета Финанс»

Нефтяные котировки взлетели вверх на фоне массовых арестов в Саудовской Аравии

Нефтяные котировки взлетели вверх на фоне массовых арестов в Саудовской Аравии

51

Цены на нефть в понедельник достигли новых двухлетних максимумов, получив поддержку от напряженности на Ближнем Востоке

Цены на нефть в понедельник достигли новых двухлетних максимумов, получив поддержку от напряженности на Ближнем Востоке. Массовые аресты в Саудовской Аравии и как бы негативно это не звучало, но запуск баллистической ракеты повстанцами из Йемена благоприятно сказались на ценах.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX на момент написания данного обзора торговались с повышением на 2,7 %, по $57,24 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures при этом подорожали на 2,92 %, до $64,06 за баррель.

Цены на нефть в последние несколько месяцев выросли более чем на 30 % с июньских минимумов. Инвесторы обращали все больше внимания на тот факт, что многочисленные конфликты на Ближнем Востоке могут привести к перебоям в поставках нефти на фоне более ограниченных мировых запасов.

Однако важно отметить, что список факторов, которые напоминают о хрупкости нефтяного рынка, чрезвычайно большой. Поддержку котировкам в понедельник, в частности, оказали новости о многочисленных арестах в Саудовской Аравии. Среди задержанных, подозреваемых в коррупции, были члены королевской семьи, министры и известные бизнесмены.

Происходящее можно расценивать как попытку короля Салмана укрепить свою власть и обеспечить ее переход к своему сыну - кронпринцу Мухаммеду бен Салману. При этом сложно оценивать, как ситуация в королевстве помешает попыткам страны снизить мировые запасы нефти.

Политика саудитов в области нефтедобычи остается неизменной. Теперь власть будет сосредоточена в руках Мухаммеда бен Салмана, и он будет определять политику Саудовской Аравии в нефтяной отрасли. При этом инвесторы обеспокоены тем, что борьба за власть в Саудовской Аравии, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти, привносит неопределенность на рынок, отсюда и рост мировых котировок на нефть.

Нефтяные цены также получили поддержку после того, как йеменские повстанцы-хуситы запустили в сторону Эр-Рияда баллистическую ракету, которая была сбита в окрестностях столицы. С 2015 года во главе международной коалиции Саудовская Аравия ведет военную операцию против хуситов, которых поддерживает Иран.

Сначала коалиция наносила по мятежникам авиаудары, а затем начала наземную операцию. В ходе инцидента никто не пострадал, однако напряженность между Саудовской Аравией и Ираном усилилась. Обе страны являются членам ОПЕК. Однако у данного процесса есть и негативная для рынка нефти сторона.

Есть опасение, что рост напряженности может нивелировать усилия стран по поддержке нефтяных цен и сокращению избытка предложения. В прошлом году ОПЕК и другие экспортеры нефти, включая Россию, заключили соглашение о сокращении совокупной добычи на 1,8 млн баррелей в день.

Ожидается, что на ноябрьском заседании картель продлит сделку, которая должна завершиться в конце 1-го квартала 2018 года. Несмотря на снижение буровой активности в США, аналитики отмечают растущую добычу сланцевой нефти ввиду более высоких нефтяных цен.

Фьючерсы на бензин на NYMEX на момент написания статьи торговались с повышением примерно на 2,08 %, по $1,8307 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2,08 %, до $1,9259 за галлон.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт