Группа «Бета Финанс»

Нефтяные котировки растут на фоне ситуации в Саудовской Аравии

Нефтяные котировки растут на фоне ситуации в Саудовской Аравии

93

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Нью-Йорке демонстрировали колебания, но в основном держались на позитивной территории

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Нью-Йорке демонстрировали колебания, но в основном держались на позитивной территории на фоне ожиданий относительно продления сделки ОПЕК по сокращению добычи. Кроме того, поддержку котировкам оказало сокращение избыточного предложения в США.

Декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 2 %, по $55,64 за баррель повысившись в цене на $1,1. Нефть Brent подорожала на 1,33 % до $62,02 за баррель.

Цены на рынке нефти выросли, так как инвесторы отметили сокращение запасов нефти в хранилищах и приверженность Саудовской Аравии к выполнению сделки ОПЕК по снижению добычи. В конце прошлого года ОПЕК и ряд других крупных производителей нефти договорились о совокупном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день с целью устранения избыточного предложения и поддержки цен.

Трейдеры теперь ждут официального заседания ОПЕК в Вене 30 ноября, на котором, как ожидается, будет принято решение о продлении сделки после марта 2018 года. Можно констатировать, что продление сделки уже учтено в ценах. Также цены получили поддержку в связи с данными, которые в последние недели демонстрируют падение запасов нефти.

Так, в среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о сокращении коммерческих запасов нефти за прошлую неделю на 2,4 млн баррелей. По его словам, геополитические риски в этом году усилились, рождая опасения относительно возможных перебоев с поставками.

На рынок возвращаются геополитические риски, а именно продолжающийся конфликт на севере Ирака и финансовую нестабильность в Венесуэле. В последние недели происходят столкновения иракских военных с силами полуавтономного Курдистана, что приводит к нарушениям добычи и экспорта нефти из нефтеносного региона. Конфликт возник в конце сентября, когда курды практически единогласно проголосовали за отделение от Ирака.

По разным оценкам, в настоящее время приостановлена добыча примерно 300 000 баррелей иракской нефти в день. В ходе азиатской сессии в понедельник цены на нефть ещё немного выросли, находясь в узком диапазоне, после поступивших на выходных сообщений, о задержании ряда саудовских чиновников и членов королевской семьи.

Декабрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть WTI на NYMEX торгуются с повышением по $55,92 за баррель.

Январские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене до $62,38 за баррель.

Хотя произошедшие на выходных события в Саудовской Аравии вряд ли поставят под угрозу действующую сделку картеля, основной вопрос в среднесрочной перспективе будет касаться планов наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Фьючерсы на бензин между тем снизились в цене на 0,01 цента, до $1,78 за галлон.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт