Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Мода на референдумы

Мода на референдумы

1289
Италия 4 декабря провела конституционный референдум, где рассматривалась реформа по изменению конституции. Активно продвигавший данную реформу премьер-министр Матео Ренци ушел в отставку после оглашения отрицательного результата.  
Реформа была призвана уменьшить количество парламентских мест, сократить финансирование законодательных органов и ограничить власть региональных представителей. По мнению экспертов, основной причиной провала референдума является видимость того, что таким образом Матео Ренци пытался получить больше власти, ограничив в ней остальные органы. 
Голоса разделились в соотношение 60 на 40. 60 % проголосовавших против реформы, как выяснилось, в общем, недовольны политикой Матео Ренци, особенно принятым решением впустить поток мигрантов и слабой позицией по отмене санкций против России, из-за чего страдает экспортный бизнес страны. 

Отмена реформ может губительно сказаться на банковском секторе, но это пугает население не так сильно, как оказалось. По заявлениям самого Матео, главной целью референдума было спасти финансовый сектор. 
Легализация игорного бизнеса в Японии

Учитывая, что владельцами облигаций являются миллионы частных инвесторов, а количество плохих кредитов дошло до 360 млрд EUR, то есть 18 % от всего объема кредитов, проблемы с реструктуризацией могут вызвать резонанс и привести к национальному и политическому кризису в Италии. Напомним, что национальный долг составляет 144 % от ВВП.

Все эти факторы должны были послужить причиной для положительного исхода референдума, как полагал Матео Ренци, но, как оказалось, итальянцы предпочли демократию в ущерб банковской системе. Долговые облигации, скорей всего, находятся в других банках Евросоюза, и при негативном исходе банки-держатели могут понести серьезные потери, что не лучшим образом скажется на европейской банковской системе в целом.

В Италии капитала не хватает для избавления от этих кредитов, что означает банкротство лидирующих банков страны. Если вместо Матео к власти придут политики со скептическими европейскими взглядами, то помощи от европейского союза ждать не придется, и тогда это повлечет за собой крушение основных банков Италии или начало социального кризиса. Уход с поста премьер-министра дает возможность оппозиции занять места в правительстве. 
Банковская система Евросоюза
Банковская система Евросоюза

Сторонники выхода Италии из Евросоюза находят все больше поддержки у граждан, которым не нравится количество мигрирующих африканцев и неотмененные санкции против России. Недовольство и бессмысленность нахождения в Евросоюзе нарастает не только в Италии, но и в других странах, терпящих сильные просадки в экономике.

Затяжной падающий тренд евро только подчеркивает опасения, и если в 2017 году евро сравняется с долларом по цене, а банковская система Италии не выдержит нагрузки, то это повлечет за собой глобальный европейский кризис и обвал на рынке ценных бумаг.

Интересно почитать:

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно