Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

 Крах «финтеха»: как выжить банкам

Крах «финтеха»: как выжить банкам

496
Сегодня под ударом находятся рынки капитала и банковская индустрия. Аналитики расходятся в мнениях относительно будущего «финтеха», но изменения, безусловно, есть. Весь вопрос в том, как выжить в мире высоких технологий.

Перспективы банковской отрасли: прогноз на 10 лет

Сегодня под ударом находятся рынки капитала и банковская индустрия. Аналитики расходятся в мнениях относительно будущего «финтеха», но изменения, безусловно, есть. Весь вопрос в том, как выжить в мире высоких технологий.

Банкам сейчас приходится конкурировать с консолидированными площадками для кредитования, инновационными платежными системами, беспрепятственной торговлей, динамической организацией и функциональностью финансовых учреждений, готовыми цифровыми брендами. Все это создает серьезные проблемы для индустрии.

Есть ли выход?

Перемены затронули абсолютно все отрасли промышленности, но именно банковская — наиболее уязвима к нарушениям бизнес-моделей организации. Это важно. Крах технологичного «пузыря» Силиконовой долины и банковской отрасли уже близок.

Триггером может быть все, что угодно: как сами финансовые технологии, так и  решения для обработки динамических платежей (электронные кошельки), биткоины и другие криптовалюты, смарт-банковские технологии и тому подобное. Эти технологии уже существуют, но уже очень скоро они собираются перевернуть весь банковский мир.

Есть много возможных сценариев будущего, в том числе, небезопасные — никакой приватности, никаких защищенных банковских данных, а также никакой инфраструктуры, филиалов, банковских операции будут проходить без участия менеджеров, кредиты будет выдавать система.

Комплексные банковские учреждения работают строго в сторону упрощения бизнеса и снижения зависимости от традиционной инфраструктуры в пользу онлайн-банкинга и торговли. Это влечет за собой и сокращение расходов, и упразднение организационной иерархии. 
 10 декабря в столице Австрии состоится встреча ОПЕК

Руководство банков начинает понимать, что невозможно охватить все разом, и старается отдавать на аутсорсинг неосновные формы деятельности. В будущем организационная структура включит в себя сотрудников и тех, кто на аутсорсе, чтобы достичь большей гибкости. Третьи лица, интернет-продавцы и посредники примут участие в данной цепочке, это позволит банкам сохранять старых и привлекать новых клиентов.

Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов навсегда изменил мнение людей о банковской отрасли. Ущерб, понесенный многими банковскими учреждениями за последнее десятилетие просто огромен — мало кто рассматривает теперь финансовый сектор в качестве жизнеспособного варианта инвестиций. Теперь только персонализированный банкинг может вернуть их доверие.

Банковский сектор продолжает адаптироваться к потребностям отдельных клиентов, какими бы они ни были — это единственный способ выжить.

Как банки могут сделать подход к клиенту индивидуальным?

Нет никаких сомнений в том, что WellsFargo, Банк Америки, Citibank, JP MorganChase&Co и другие потерпели неудачу там, где Facebook, Google, Twitter и другие технологические компании ожидал грандиозный успех, несмотря на то, что им понадобилось много времени и и крупные инвестиции. То же самое придется сделать и банкам, если они хотят вернуть доверие к себе.

Есть два пути:

  • дифференциация услуг;
  • игра на индивидуальном опыте клиента.
Банки могли бы измениться путем слияния blockchain-инноваций и цифровых валют. Уже сейчас мы наблюдаем это в трех валютах: Bitcoin, Litecoin и Dogecoin, которые совсем скоро могут потягаться с долларом. Нет никаких сомнений в том, что цифровые валюты будут быстро набирать популярность. Вся онлайн-индустрия потихоньку переходит на них, чтобы избежать агрессивных правил обращения с бумажной валютой.

Когда дело доходит до трейдера, мы уже видим поголовную робототизацию. Алготрейдинг и АТС заменяют человека, пусть не полностью, но уже скоро ИИ станет выполнять рутинные операции, а человек их контролировать. Интеллектуальный капитал на Земле — это сами люди, пищущие алгоритмы и разрабатывающие системы контроля. Но одной из самых раскрученных тем в банковской сфере, в частности, в США, является дезинтермедиация. Раньше банки ссужали значительные суммы корпоративному сектору, сейчас же количество корпоративных должников уменьшилось на 30%. Повышенно жесткое регулирование американских банков — это проблема. Еще одной важной проблемой являются многолетние минимумы процентных ставок, которые подрывают прибыльность в долгосрочной перспективе. Новым участникам рынка больше не нужны большие капиталы. По статистике FDIC, число застрахованных учреждений по состоянию на 30 июня 2016 года — 6058 банков (из них большую часть составляют коммерческие банки). А вот поднадзорных организаций — 3878 (из них 3482 коммерческих банков и 396 сберегательных учреждений). По сравнению с 2015 годом тенденция неблагоприятная (тогда было 6,348 застрахованных учреждений. Прим.: застрахованные учреждения считаются учреждения с чистой стоимостью менее $ 1 млрд.)

В ближайшие годы может появиться цифровая шведская валюта

Почему история WellsFargo так важна

Скандал со счетами вWellsFargo приведет к увольнению десятков тысяч сотрудников, его примеру последуют и другие банки. Ведь вскрылось ни много ни мало 2 млн. счетов поддельных кредитных карт.

Государственные регулирующие органы и федеральные регуляторы намереваются получить свыше 185 млн.долларов штрафа. Проверка сотрудников ведется и в других гигантах - WellsFargo, Citibank, JP MorganChase&Co, Банк Америки, MerrillLynch. Все перейдет в Интернет, рабочих мест лишатся очень многие.

Перспективы онлайн-банкинга

В WellsFargo в настоящее время работает свыше 200000 человек по всему США. Таким образом, он автоматически считается одним из трех крупнейших финансовых работодателей в стране. У JP Morgan 180000 сотрудников.

В 2015 году во всем мире было уволено около 100000 банковских работников. В этом году аналитики ожидают потерю в 8000 рабочих мест. Причина ясна — автоматизация. 

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно