Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Конфликт между трейдерами и Уолл-стрит перешел на новый уровень

Конфликт между трейдерами и Уолл-стрит перешел на новый уровень

236

Спор между трейдерами вышел на новую ступень. Он ведется уже продолжительное время, но в основном за «закрытыми дверями». Нью-йоркская фондовая биржа и NASDAQ обвиняются конкурентами в несправедливом повышении цен.

Словесный конфликт между трейдерами и Уолл-стрит вышел на новую ступень. Этот спор ведется уже продолжительное время, но в основном за «закрытыми дверями». Нью-йоркская фондовая биржа и NASDAQ, как публично торгуемые и некоммерческие, обвиняются конкурентами и частью пользователей в несправедливом повышении цен на предоставление рыночных данных и возможность подключения. Но, по мнению самих бирж, эти каналы не являются обязательными, и те фирмы, для которых это слишком дорого, могут отказаться от них.

В прошлом месяце комиссия по ценным бумагам направила запрос в Нью-Йоркскую биржу с целью получить дополнительные комментарии и оправдания на запрос о повышение стоимости на некоторые услуги подключения.

Этот факт позволяет надеяться на изменения в решении биржи высокоскоростным торговым фирмам и участникам и дает им возможность расценивать это как намек на исправление ситуации в лучшую сторону. Комиссия по ценным бумагам предоставила шанс обеим сторонам предоставить данные, мнения и факты по данному делу. Недовольные повышением расценок участники рынка решили воспользоваться этим шансом.

Положительные тенденции на финансовых рынках

В письме, опубликованном на официальном сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США 22 декабря 2016 года, новейшая биржа США IEX считает, что NYSE знает о своей возможности получать дополнительный доход за скорость передачи данных, и самые активные трейдеры будут вынуждены платить.

Такой поворот наносит удар прямо в сердце долгоиграющего спора. Ведь некоторым участникам рынка данные услуги просто необходимы, и в то же время альтернативы на сегодняшний день не наблюдается.

IEX в своем письме также обратили внимание на то, что удаленные участники рынка, работающие через интернет, не могут обойтись без использования продуктов NYSE и становятся неконкурентоспособными. IEX говорит, что брокеры-дилеры не имеют другого выбора, кроме подключения к NYSE, поэтому они надеются на получение дополнительных скидок за предоставление ликвидности.

Активное участие IEX не стало неожиданностью, к тому же это единственная фирма, которая официально прокомментировала запрос NYSE, и благодаря ей комиссия по ценным бумагам и биржам попросила предоставить дополнительные аргументы для этих изменений. 

Фондовый рынок NYSE
Фондовый рынок NYSE
Однако после открытия споров другие фирмы не остались в стороне и прокомментировали ситуацию. Ассоциация промышленной безопасности и финансовых рынков 12 декабря высказалась в письме: «Биржи продемонстрировали, что новые тарифы на подключение искореняют какую-либо конкуренцию». Эти тарифы – еще один пример неоправданных сборов, налагаемых этими конфликтующими некоммерческими саморегулируемыми организациями, добавил торговый корпус. 

Высокоскоростная трейдинговая фирма «Цитадель» высказала свое мнение:

«Предполагаемые сборы являются символом упорной и деструктивной тенденции бирж увеличивать время подключения и передачи данных»

В дополнение они отметили, что эти сборы не добровольные и не имеют под собой конкурентной составляющей.

«В то время как биржи могут утверждать, что премиум услуги или продукты являются добровольными и указывают на альтернативные способы доступа через третью сторону или трейдинговые фирмы не преследуют преимущества скоростного подключения, на самом деле участники рынка, не имея эффективной альтернативы, вынуждены платить бирже за доступ к таким услугам и продуктам».

Независимое брокерское агентство Clearpool согласно с этим мнением и высказалось по этому поводу: «Жизнеспособных альтернатив этих сборов на биржевом рынке не существует». Важно отметить, что в начале этого года главный судья SEC стал на сторону бирж в этом долгом проблемном деле.

«Судья SEC на основе обширных доказательств принял решение, что стоимость рыночных данных подвержена конкуренции», – сказал Джефф Кимси изданию Business Insider. По сути, это решение подтверждает наличие конкуренции, и изменения повысят прозрачность и облегчат доступ к самым лучшим ценам.

Председатель и главный исполнительный директор International Exchange высказался по этой теме: «Это всегда интересно, когда множество людей, которые пытаются извлечь прибыль из фрагментации рынков, жалуются на то, что это будет стоить им слишком дорого».

В любом случае наблюдается обострение в данном вопросе и, возможно, без вмешательства SEC не обойтись. Будем внимательно следить за развитием данной темы в 2017 году.

Интересно почитать:

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно