Группа «Бета Финанс»

Как выбрать брокера?

9318

Выбор брокера является одной из первоочередных задач для трейдера. Рядовому инвестору, не обладающему большими финансовыми возможностями торговля в обход брокера практически закрыта, поэтому важным условием для долгой и успешной торговли является выбор надежного брокера. Итак, как выбрать брокера правильно? Критериев выбора брокера существует масса. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Вид брокера. Строго говоря, брокеры делятся на два вида: на брокеров полного цикла и на дисконтных (онлайновых) брокеров. Брокер полного цикла не только исполняет приказы на куплю/продажу акций, но и предоставляет качественную аналитику своим клиентам, дает рекомендации по составлению и управлению портфелем акций, предоставляет финансовые и другие консультационные услуги. Комиссия за такой сервис, соответственно, довольно высокая в сравнении с онлайновыми брокерами. Дисконтные или онлайновые брокеры на сегодняшний день являются наиболее распространенным видом брокеров. Прежде всего это объясняется относительной дешевизной их услуг. Но качество и разнообразие их услуг уступают брокерам полного цикла. Начинающему инвестору скорее подойдет онлайновый брокер – принципиальной разницы в их услугах нет, а стоимость обслуживания счета будет существенно отличаться.

Надежность. Самым важным критерием при выборе брокера является критерий надежности. Трейдер и без того подвержен большому риску со стороны рынка, поэтому дополнительные риски желательно минимизировать сразу (именно минимизировать риск, а не исключить его, т.к. даже самый крупный и надежный брокер может однажды неожиданно для всех разориться). Найти по-настоящему надежного брокера – дело совсем не легкое. Первое, на что стоит обратить внимание – открытость информации о брокерской компании. Брокер, которому нечего скрывать о себе обычно публикует различные финансовые отчеты за последние несколько лет и прочую необходимую информацию на своем официальном сайте. Стоит насторожиться, если финансовые отчеты публикуются с большой задержкой (более полугода), или они публиковались регулярно в течении ряда лет, но, например, последний отчет был опубликован два года назад. Это может говорить буквально о следующем: дела у брокера в последнее время идут плохо, поэтому отчеты не публикуются, чтобы скрыть это от общественности. Но для того чтобы правильно сделать выводы о финансовой состоятельности брокера необходимо специальным образом проанализировать финансовые отчеты брокера. Некоторые такие методы анализа рассмотрены в разделе «Фундаментальный анализ». 

Второй способ оценить надежность брокера - зайти на сайт рейтинговых агенств. Как правило, крупные и надежные брокеры имеют самые высокие рейтинги надежности. 

Для любого брокера количество активных клиентов является, чуть ли не главным показателем финансовой устойчивости. Активный клиент – это клиент, совершающий сделки не реже, чем один раз в месяц. Понятное дело, что брокерская компания с сотней-другой активных клиентов не может считаться в полной мере надежной. У крупного брокера могут быть тысячи и десятки тысяч активных клиентов. Как правило, брокеры заявляют только об общем числе клиентов, а не об активных. Дело в том, что неактивные клиенты (то есть клиенты, совершающие несколько сделок в год, либо вовсе не торгующие) не приносят брокерской компании практически никакого дохода, соответственно, компания с большой долей неактивных клиентов могут и не перекрывать свои расходы, что может привести к банкротству брокера.

Клиентская поддержка. В условиях когда продукты брокерских компаний мало чем отличаются друг от друга, а комиссии находятся на примерно одинаковых уровнях, наличие квалифицированного персонала, готового помочь с самыми разнообразными вопросами является одним из главных конкурентных преимуществ брокеров. Зачастую, низкие комиссионные являются косвенным признаком того, что брокерская компания будет экономить на других направлениях, в том числе и на клиентском сервисе. Поэтому стоит подумать при выборе брокера о качестве оказываемых услуг. Иногда лучше заплатить больше, но быть уверенным в том, что компания предоставит качественный сервис.

Онлайн сервисы. Наличие таких необходимых онлайн сервисов, как личный кабинет клиента позволит максимально упростить взаимодействие клиента с брокером. Возможность подписывать отчеты и переводить деньги с брокерского счета онлайн сэкономит время. Как правило, большинство крупных брокеров предоставляют возможность удаленного управления услугами с помощью ЭЦП (электронно-цифровой подписи).

И, наконец, немаповажным фактором при выборе брокера является его стоимость услуг. Как правило, комиссии брокеров очень разнообразны. Это  стоимость непосредственно самих сделок (комиссия от оборота, комиссия за контракт), депозитарная комиссия, минимальные месячные и дневные комиссии, стоимость маржинального кредитования (плата за "плечо"), а также ряд дополнительных комиссий - СМС информирование, плата за торговые платформы, получение выписок, отчетов, плата за ввод-вывод средств и многое другое. 

Выбрать самого дешевого брокера - дело крайне сложное и затратное по времени. Чтобы не тратить время на сбор информации и самостоятельный подсчет комиссий Вы можете воспользоваться нашим калькулятором брокерских комиссий. Калькулятор имеет простой интерфейс и считает комиссию по нескольким десяткам тарифных планов от самых известных брокеров. Калькулятор учитывает комиссию от оборота, депозитарные сборы, а также минимальные дневные и месячные комиссии.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт