Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Как накопить на пенсию

20645

как накопить на пенсию
как накопить на пенсию
Друзья, я огорчу Вас: если вам менее 40 лет, то Вы рискуете остаться без пенсии. Точнее сказать она у Вас будет, но хватит ее только на корку черствого хлеба. В то время как в цивилизованной Европе с большими скандалами и протестами все-таки проводят пенсионные реформы, направленные на увеличение пенсионного возраста, у нас этот процесс идет почти незаметно. Официальные лица уже высказывают предложения увеличить пенсионный возраст до 65 лет и переложить ответственность за формировании пенсионных накоплений на нас с Вами. Поверьте, эти реформы обязательно будут проведены, причем без лишнего шума.

Пенсионный фонд трещит по швам, имеются все признаки финансовой пирамиды: деньги будущих пенсионеров тратятся на выплату пенсий нынешних пенсионеров. То есть мы рискуем остаться с носом. Часть ответственности за формирование будущей пенсии уже переложили на работодателей и работников. Но это только начало.

Лично я никаких иллюзий по поводу своей пенсии не имею, поэтому и Вам рекомендую позаботиться о себе самим. Самый правильный способ накопить на старость - это создать сой личный пенсионный фонд. забудьте про государство и НПФы и не вкладывайте в последнии ни копейки - пусть в НПФы делают отчисления работодатели.

Каким должен быть личный пенсионный фонд? Во-первых, Вам должно хватить денег на безбедную старость. Во-вторых, необходимо получать деньги не из одного источника, а из трех-четырех, причем не должно быть явных приоритетов, иначе Вы рискуете в один прекрасный момент лишиться бОльшей части доходов. В-третьих, должна быть максимально возможная доходность Вашего фонда при невысоких рисках.

Давайте попробуем составить примерный состав активов личного пенсионного фонда.

Акции. Акции являются хорошим началом для формирования будущих денежных потоков. Приоритет стоит отдать дивидендным акциям, причем разных отраслей. Хорошей дивидендной доходностью считается доходность в 10%. Откройте брокерский счет прямо сейчас если у Вас его еще нет и начните покупать привилегированные акции компаний, которые имеют хорошую дивидендную доходность. Начните с небольшой суммы, например, 50 тысяч рублей и постоянно вносите на брокерский счет не менее 10% от Ваших доходов. Покупайте акции в моменты спада на рынке и не продавайте их пока они приносят прибыль в виде дивидендов. Дивиденды тратьте только на покупку новых акций. Время и сложный процент творят чудеса, поверьте. Хороших результатов вы добьетесь уже через 5-7 лет.

Ваша цель - добиться получения дивиденда в таком размере, чтобы перекрывать значительную часть своих текущих расходов, например 30%. Например, Ваши расходы сейчас составляют 30 тысяч рублей или 360 тысяч в год. Если дивиденды приносят 100-120 тысяч в год, то можно отстановиться с вложениями в акции и начать инвестировать в другие активы. Но не забывайте реинвестировать дивиденды в акции.

Недвижимость. Недвижимость будет давать денежный поток в виде ренты. Наверное это самый надежный источник дохода, хотя и не самый доходный. На ренте можно получать 5-10% от стоимости недвижимости. Коммерческая недвижимость приносит больше, но и стимость ее выше, чем у жилой. Плюс ко всему цена на недвижимость за большой период времени почти гарантированно вырастет, но не покупайте недвижимость ради спекуляции - можно же и проиграть. Конечно покупка недвижимости дело дорогое, но Москва не сразу строилась: инвестируйте свободные деньги в другие активы, например, акции, а когда скопите достаточно средств тогда и купите квартиру. Можно начинать с дорогих однокомнатных квартир в регионах.

Только не берите квартиру в ипотеку, иначе будите топтаться долгое время на месте. В идеале доходы от недвижимости должны покрывать более половины расходов, поэтому одной квартирой тут не ограничиться - их нужно будет 2-3. Как и дивиденды, ренту от недвижимости во время формирования пенсионного фонда целесообразно сберегать и инвестировать, а не тратить. Тратить будем потом.

Золото. Обязательно купите золото на небольшую часть своих средств, например 5-10%. Но только не покупайте золото в кризис - дорого. Напротив, покупайте золото в хорошие времена по дешевым ценам и продавайте его в кризис по дорогим. Вырученные деньги напрвляйте на вложения в подешевевшие акции или недвижимость. Кризис - удачное время чтобы делать инвестиции в акции и продавать золото.

Депозиты и облигации. Несмотря на низкую доходность депозиты и облигации способны приносить стабильный процент, что очень важно. Этот вид инвестиций целесообразно формировать непосредственно перед выходом на пенсию. Также можно вкладывать деньги в облигации в то время когда на рынке недвижимости и акций идет спекулятивный рост - пузыри рано или поздно на рынках лопаются, а наличные на покупку подешевевших активов будут необходимы. Доля доходов от фиксированных инвестиций, на мой взгляд, должен быть не менее 20%, но и не более.

Бизнес. Если бизнес требует постоянного контроля, то от этой идеи лучше отказаться - на пенсии надо отдыхать, а не работать, на то она и пенсия.

Итак, план сотавлен, цели определены, теперь остается только одно - начать действовать. Поэтому, идем и открываем брокерский счет и начинаем откладывать деньги.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно