Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Как купить акции на дне

6608

когда рынок достигнет дна
когда рынок достигнет дна
Самая большая ошибка инвесторов и спекулянтов - это покупка акций на вершине и продажа акций на дне рынка. Это проблема психологическая и избавиться от нее можно только лишь если покупать акции не под действием эмоций, а по сигналу. Сигналы на сделку генерируются индикаторами или при достижении определенного уровня. Хочу предложить еще один нестандартный способ покупать акции на локальных минимумах.

Определить где рынок достигнет дна, по крайней мере локального, не так сложно как может показаться на первый взгляд. Давайте подумаем: а где оно может быть, дно рынка? Дно рынка будет тогда, когда не останется ни одного желающего продавать акции. Условно участников рынка можно разделить на крупных и мелких. Цель крупного игрока накопить крупную позицию на падающем рынке и сдать ее на растущем. Цель мелкого игрока - быстро заработать деньги. Так как цель мелкого трейдера - заработать быстро то он: во-первых будет покупать на растущем рынке и, во-вторых, он будет покупать с плечами, т.е. с заемными деньгами брокера. Так вот, рынок будет падать до тех пор, пока:

а) крупный игрок не соберет позицию и
б) пока большая часть мелких игроков не закроют свои длинные позиции.

Поймите, что для того чтобы акция начала расти необходимо большое количество покупателей. Покупателями могут быть как крупные, так и мелкие инвесторы, но без последних сильного роста может и не быть, т.к. мелкие инвесторы будут постоянно продавать свои акции по мере роста цены на акции, что будет оказывать на нее давление.

Возникает ворос: а когда массово закроются мелкие игроки? Ответ очевиден - когда их принудительно закроет брокер. Дело в том, что брокер предоставляет заемные деньги, которые обычно называют плечом. Стандартно брокер предоставляет плечо 1. Это означает, что на 1 рубль клиента брокер дает 1 рубль заемных денег. Есть другое определение - уровень маржи. Уровень маржи - это процентное соотношение собственных средств к общей позиции. Формула уровня маржи имеет вид:

Уровень маржи = (активы (маржинальные акции + деньги) / стоимость маржинальной позиции)*100%

Когда трейдер максимально закупается акциями, то есть на свои и на кредитные средства брокера его уровень маржи составляет 50%.

У брокера существуют ряд ограничений, связанных с заемными деньгами. Когда уровень маржи составляет 25%, то брокер принудительно закрывает позиции клиента. Обычно это называют "маржин колл".

Именно массовые маржин коллы и являются завершающей фазой снижения на рынке. Теперь остается рассчитать на сколько акция должна упасть, чтобы трейдера, который торгует с плечом принудительно закрыли.

Уровень маржи = активы / (кредит + активы) = 25%
активы=1/3 кредита

Например мы купили акцию за 100 рублей с плечом, т.е. изначально было 50 рублей собственных средств и 50 рублей - кредит брокера. Нас закроют по маржин коллу когда собственных средств останется 1/3 от кредита, т.е. 16,67 рублей. Это произойдет при цена акции 66,7 рублей. То есть, когда акция снизится на треть нас принудительно закроют.

Каким образом применить это массово? Очень просто, надо найти уровни на которых мелкие трейдеры массово закупались акциями. Обычно это достаточно узкие диапазоны недалеко от вершины, а также периоды продолжительной консолидации цен после падения. Давайте разберем несколько графиков для наглядности.

маржин колл
маржин колл

Это график ММК. Мы можем видеть небольшой участок консолидации цены в районе 36 рублей (зеленая линия). Снижение цены на треть до 24 рублей спровоцировала волну принудительных закрытий. Негативный внешний фон усугубил картину и цена после короткой консолидации пошла еще ниже. Покупка в таких условиях принесла бы нам убытки. Нужно очень осторожно относиться к сделкам в такое время. Если цена не демонстрирует никакого отскока, то с покупками лучше повременить. Лучше покупать когда рынок демонстрирует разворот, не надо жадничать и пытаться купить по самой низкой цене. Данный метод может только указать момент когда рынок начнет проваливаться, но это не означат, что если цена с момента консолидации опустилась на треть надо сразу покупать.

Обратите внимание, что на графике были и другие периоды консолидации - уровень в 25 рублей, далее примерно с 16.5 началась новая волна снижения; уровень 18 рублей и снижение с 12 рублей. После последней волны снижения с 12 до примерно 10,5 рублей начался сильный рост на 50%. На тот момент времени 10,5 рублей было локальным минимумим. На графике остается уровень примерно в 15 рублей, где покупались значительные объемы. То есть, дойди цена до 10 рублей, это спровоцирует новую волну закрытий, что может привести к обновлению минимумов по данной акции.

А вот что случилось с ММК через несколько дней после:

mmk
mmk

Теперь посмотрим на график НЛМК. Последняя консолидация на локальном максимуме была в районе 78 рублей. Когда цена снизилась на треть до 51,5 рублей, то из нее вышли последнии покупатели с плечами и после небольшого хода вниз цена за 2 неполных дня вырасла более чем на 10%. Именно в такие моменты некоторые крупные игроки и закупают акции.

НЛМК маржин колл
НЛМК маржин колл

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно