Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Как анализировать компании

5777

компании
компании
Большинство инвесторов принимает решение о покупке акций вслепую. Обычно весь анализ компаний сводится к размышлениям на тему "что может случиться с Газпромом" или "государство не даст разориться Сберу". Нельзя сказать что такие мнения ошибочны, но истинные инвесторы так не анализируют компании.

Предлагаю достаточно простой способ анализа компаний.

Для начала инвестор должен ответить на вопрос: "а что я хочу получить от инвестиции?" Варианты ответа могут быть следующие:

  • Инвестирование мне нужно для того, чтобы получать на протяжении ряда лет стабильные выплаты дивидендов;
  • Я хочу защитить свои сбережения от инфляции и готов для этого вложить их в акции на несколько лет;
  • Я хочу многократно преумножить свой капитал;
  • Я хочу накопить денег на пенсию, поэтому буду инвестировать ежемесячно 20% от своих доходов в акции;
  • Мне нужно получать дополнительный ежегодный доход в таком-то размере и тому подобное.

Если цели нет, то поставьте ее; если Вы вообще не понимаете смысла вкладывать деньги в акции, то инвестирование Вам вовсе не нужно.

Важно понять, что если нет цели, то проводить анализ компаний смысла вообще нет. Когда Вы определите свою цель, тогда Вам станет понятны способы ее достижения. Например, если цель - получение дивидендов, то нет смысла искать растущие компании - они дивиденды не платят или платят крайне мало.

Итак, приступаем к анализу компаний.

Начнем с анализа отрасли. Необходимо определить состояние отрасли в текущий момент и оценить ее перспективы в будущем. Здесь все зависит от Ваших целей, если они краткосрочные, то можно ограничиться анализом текущего состояния дел в компании и отрасли, если долгосрочные, то здесь нужно провести более глубокий анализ. В любом случае, мнение какого-нибудь признанного эксперта не будет лишним.

Допустим, у нас цель накопить на старость. Можно спокойно инвестировать в стабильные отрасли, такие как производство удобрений. В конце концов люди будут кушать вседа, а без удобрений не будет пищи, какие бы технологии в сельском хозяйстве не появлялись. Но нам не стоит инвестировать в высокотехнологичные компании из-за непредсказуемости самой отрасли.

На втором этапе анализируем основные показатели компании: рентабельность, ликвидность, денежные потоки, темпы роста прибыли и другие подобные показатели. Причем прказатели нам нужны не за последний год, а лет за пять. Уоррен Баффет имеет особенность просматривать отчеты компаний за десятки лет, а почему мы должны анализировать только последний год? На основе показателей строим графики для наглядности и делаем выводы.

Третий этап: расчитываем показатели для акций: eps, p/e, ebitda, p/s и другие за несколько лет. Строим графики, оцениваем тенденции. На мой взгляд очень полезным показателем будет являться отношение рыночной цены акции к капиталу на акцию. Чем он ниже, тем более недооцененным выглядит бизнес. Расчитать капитал на акцию можно следующим образом: в балансе компании надо найти статью "капитал и резервы" или "акционерный капитал" и разделить эту сумму на количество акций. Получим размер акционерного капитала на акцию.

Предупреждение: показатель "капитал на акцию" может быть в разы больше рыночной цены акции, что нередко связано с серьезными проблемами в компании. Хорошо если с компанией все в порядке, а причиной того, что цена на бирже существенно ниже капитала на акцию является паника на бирже или просто долгосрочный медвежий рынок.

Только после такого нехитрого анализа компаний можно приступать к поиску дивидендных акций. Никогда не начинайте анализ с поиска акций с высокими дивидендами, это лучше сделать на завершающем этапе анализа. Как анализировать дивидендные акции подробно описано здесь.

Конечно, на анализ потребуется много времени и сил, но если деньги инвестируются на долгий срок, то это того стоит.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно