Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Инвестиции в серебро

21677

Самым популярным способом инвестирования в драгметаллы являются инвестиции в золото. Золото имеет отличные физические и химические характеристики, что сделало его несомненным лидером среди других металлов. Кроме того, ювелирные украшения, изготовленные из золота имеют очень приятный вид.

На фоне золота серебро выглядит достаточно скучно и дешево. А если вспомнить тот факт, что изделия из него чернеют из-за медленного окисления, то пропадает всякое желание покупать серебряные вещи. Из-за дешевизны серебра в сравнении с золотом вложения в него прозвали "инвестициями для бедных". Создается впечатление, что серебра в мире очень много. Однако это не так. Давайте вспомним где применяется серебро. Прежде всего серебро применяется в электронике. Серебро - самый лучший проводник электрического тока, поэтому ни одна современная микросхема не может быть произведена без серебра. Раньше очень много серебра потребляла фото промышленность для производства фотопленки. Но как только была анонсирована технология, позволяющая делать фотографии без использования серебра его цена на товарной бирже сразу рухнула на 40%.

серебро в микросхемах
серебро в микросхемах

Серебро является антисептиком, что позволяет широко использовать его как в медицине, так в текстильной промышленности (например, носки с волокнами серебра никогда не будут неприятно пахнуть, т.к. причина запаха пота - микробы, которые уничтожаются серебром) и в других отраслях (вспомните фильтры для воды с содержанием серебра).

ткани с серебром
ткани с серебром

Ну и конечно, серебро
используется для производства ювелирных изделий, но ювелиры не главные потребители серебра.

серебро для украшений
серебро для украшений

Остатки не потребленного самыми разными отраслями серебра идут на инвестиции - инвестиционные монеты и слитки. Что можно сказать о потреблении серебра? Потребляемое серебро практически полностью утрачивается - мобильники и компьютеры оказываются на свалках, текстиль изнашивается, а другие товары, содержащие серебро также не идут на переработку (а что Вы делаете с отработанными фильтрами для воды?). Из всего этого следует то, что запасы серебра необходимо постоянно пополнять.

Но здесь и заложена мина: его запасы практически иссякли - за 20-й век мы добыли почти все легкодоступное серебро. Сейчас серебро добывается как побочный продукт других металлов, а не как отдельный металл. А так как это побочный продукт, то и качество к сырью предъявляется повышенное - при текущем уровне технологии и текущих ценах на серебро содержание его в руде не может быть определенного минимума. С серебром связано много заблуждений, например о его широкой доступности.

Да, серебра добывается больше, чем золота, но золото не так широко используется в электронной промышленности из-за его дороговизны и более худших качеств как проводника. То есть, практически все добываемое золото не расходуется, а накапливается. Сказать тоже самое про серебро нельзя. Другим популярным заблуждением является то, что при кризисе серебро, подобно остальным металлам не будет так широко применятся из-за падения общего спроса на продукцию.

Но давайте вспомним, что мы вступили в информационный век отличительной чертой которого является широкое распространение электроники. А любая электроника - это прежде всего микросхемы с содержанием серебра. Кризис мало затронул эту отрасль. Пострадали отдельные компании, но не отрасль в целом.

apple
apple

Еще один аргумент, который приводят скептики, вытекает из предыдущего заблуждения: если цена на серебро взлетит в разы, то подорожает и электроника, что замедлит спрос на нее, а это в свою очередь скажется негативно на самой отрасли в целом и на серебре в частности. Однако, и это не так: содержание серебра в конечном продукте настолько мало, что удорожание серебра в несколько раз практически никак не скажется на конечном потребителе. Выражаясь экономическим языком можно однозначно утверждать, что спрос на серебро со стороны электронной промышленности неэластичен, т.е никак не зависит от его стоимости.

Какие выводы можно сделать? А вывод простой: серебро скоро закончится, по крайней мере, иссякнут ресурсы, позволяющие получать серебро дешево, рост электронной индустрии подогревает постоянный спрос на него, а значительная часть инвесторов пока не видит этой перспективы, поэтому цена на серебро еще не была подвержена ажиотажному спросу, значит она находится на довольно низком уровне.

Какой вид инвестиций в серебро выбрать? Сразу стоит отметить, что серебро как и золото, а также другие товары и спекулятивные активы подвержено колебаниям. Не стоит вкладывать деньги в серебро, если речь идет о небольшом сроке инвестиций - год-два. Но если Вы хотите купить серебро на долгие десятилетия, то имеет смысл покупать физическое серебро - слитки и немного монет. Возможна покупка и лома серебра, но только если есть полная уверенность в его качестве - здесь легко стать жертвой мошенников. Другие способы инвестирования в серебро, такие как обезличенные металлические счета, фьючерсы, акции компаний, добывающих серебро несут в себе риски: инфраструктурный риск, суверенный риск, риск эмитента и др.

Это более дешевый способ вложения денег в драгметаллы, но на большом промежутке времени он может привести к полной потере инвестиций. Покупка физического серебра является более дорогим удовольствием из-за необходимости уплаты НДС и, если речь идет о монетах - платы за работу, ведь прежде всего монета из драгметалла - это работа ювелира, которая стоит денег. Продажей серебра занимаются банки, поэтому есть смысл покупать серебро именно у них, а не на черном рынке.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно