Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Инвестиции в интернет

4035

Инвестиции в интернет проекты принято считать одними из самых рискованных. И не зря. Если вспомнить крах доткомов в США в начале 2000-х, когда рынок сильно переоценил откровенно убыточные интернет компании, то все становится понятным. Современные интернет компании научились зарабатывать на рекламе и различных приложениях.

Рынок интернет коммерции растет большими темпами, компании все больше используют интернет рекламу, потому что знают: их потенциальные клиенты ищут товары и услуги в интернете, а не в оффлайне. Мир стремительно меняется. Теперь интернет компании вида web 2.0 выходят на биржу для привлечения средств на развитие. Но не надувается ли здесь очередной пузырь? Генеральный директор компании "Платформа ЮТИНЕТ" перед IPO своей компании сказал

Мы только сделали шарик, а надувать его будет рынок, но не скоро.

Тем не менее, практика показала что цены интернет компаний при их первичном размещении были, мягко сказать, завышены. То есть, интернет компании выходят на открытый рынок уже с такой оценкой, какая была у интернет компаний накануне краха доткомов.

Размещение Facebook на бирже NASDAQ прошло удачно только для тех кто вложился в нее на ранней стадии развития. Несмотря на то, что спрос на акции Facebook превысил предложение в 4 раза, за неделю торгов цена упала примерно на 20%. Инвесторы не верят в перспективы Facebook.

Неудивительно: p/e Facebook накануне IPO было более 100! Компанию оценили более чем в 100 миллиардов долларов. Для справки: на тот момент рынок оценивал стоимость всего Газпрома в такую же сумму. Но p/e Газпрома было 2,5, но никак не 100.

Если у Вас есть вера в будущее интернет компаний, но нет желания покупать акции доткомов на первичном размещении по высоким ценам, то давайте подумаем как заработать на интернет проектах.

  1. Первое что приходит на ум - это создание собственного интернет проекта. Это займет массу времени и сил, но по вложениям денег не будет чересчур затратным делом. Можно найти в интернете массу сайтов как создать и продвинуть свой сайт, а также как на нем заработать. Что Вы будите предлагать своим посетителям в принципе не важно. Вариантов заработка - масса: от продажи товаров до заработка на рекламе. Главное относиться к этому как к бизнесу и не бросать все в начале пути.
  2. Финансирование действующих стартапов. Здесь Вы выступаете в виде бизнес ангела. Это венчурные инвестиции и шансов на выигрыш мало. Но кто-то может вложиться весьма удачно и получить пару процентов от будущего Фэйсбука или Майкрософт. Здесь очень важно понимать тенденции сети интернет и не просчитаться. Если поискать в интернете, то можно найти большое количество стартапов, которым нужно финансирование.
  3. Покупка на бирже упавших акций интернет компаний. Благо таких на американском рынке после краха доткомов осталось немало. Серьезно рассчитывать на их возрождение не приходится, но, возможно, какая-нибудь компания ими и заинтересуется и выкупит с рынка их акции по хорошей цене. Но это в теории, а на практике таких сделок может и не быть и акции успеют еще больше упасть, прежде чем их за копейки купит конкурент.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно