Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

Финансовые пирамиды

10450

После распада СССР в нашей стране как грибы начали расти различные частные структуры, в том числе и мошеннические. В число таких мошеннических организаций и входят финансовые пирамиды. Безусловно, самой крупной пирамидой начала 1990-х был МММ братьев Мавроди.

Суть финансовой пирамиды известна многим: людям обещают большие проценты, если те сделают взнос в пирамиду, некоторое время в пирамиде выплачивают деньги по первому требованию и когда масштаб финансовой пирамиды достигает определенного уровня, выплаты прекращаются и ее вкладчики начинают кричать что их обманули. Почему пирамиды назвали пирамидами? Дело в том, что условно пирамиду можно разделить на три части: вершина пирамиды, середина пирамиды и основание пирамиды.

Вершина пирамиды - это ее основатели. Именно они знают всю ее структуру и они владеют всей ключевой информацией. Вершина незначительна по сравнению со всей пирамидой. Именно те, кто составляет эту вершину финансовой пирамиды и получат максимальный доход. Середина пирамиды - это люди и организации, близкие к руководству финансовой пирамиды. они составляют ее инфраструктуру.

В середину пирамиды обычно входят ее первые вкладчики, которые принимают активное участие в привлечении все новых вкладчиков. Эти люди обычно остаются в выигрыше, так как у них достаточно информации для того чтобы вывести свои деньги незадолго до краха пирамиды.

Основание финансовой пирамиды. Это самая большая ее часть. Ее составляют люди, которые присоединились в период расцвета пирамиды. Эти люди узнали от знакомых, что "схема работает" и приносит неплохие деньги. Воодушевленные чужим успехом, они берут все свои сбережения или, что намного хуже, берут в банках кредиты и отдают их мошенникам. Некоторое время их "состояние" растет, но неожиданно для них выплаты прекращаются. Без этой группы людей существование финансовой пирамиды невозможно. Деньги, которые поступают в мошенническую систему никуда не инвестируются. Свежие деньги частично оседают в карманах основателей и близких им структур, а частично идут на выплаты тем, кто решил выйти.

Возникает резонный вопрос: а когда наступает крах финансовой пирамиды? Финансовая пирамида закрывается в тот момент, когда количество денег, поступающих в систему приравнивается к колличеству денег, идущих на выплаты процентов. Дальше деятельность пирамиды нерациональна, т.к. пришлось бы выплачивать денег больше, чем поступало бы от новых вкладчиков. Рассчитать данный момент достаточно сложно не имея всей информации о денежных поступлениях и выплатах. здесь можно только довериться здравому смыслу: если на плакатах МММ 2011 красуется надпись "Нас уже 10 миллионов", то стоит задуматься - а куда им дальше расти?

Если Вы человек думающий рационально и не участвуете ни в каких сомнительных авантюрах, таких как МММ, то могу Вас огорчить: мы все участники финансовой пирамиды, масштабы которой и не снились Сергею Мавроди. Речь идет о всей финансовой системе современного мира. Вы никогда не задумывались о том откуда у государств долги, причем долги почти у всех государств? Неужели все государства должны друг другу деньги? Или они должны кому-то еще? А почему эти долги постоянно растут? Почему каждый год мы работаем все больше, а получаем все меньше? Инфляция, скажите Вы. А откуда она берется? Почему постоянно происходят банкротства и людей выбрасывают на улицу? Все довольно просто. Давайте рассмотрим процесс образования того, чем заняты мысли у большинства людей - денег. Очень хорошо данный процесс описан во второй части фильма "дух времени", отрывок которого я обязательно приведу ниже. опишу данный процесс кратко. Для примера возьмем процесс образования денег в США как наиболее яркий случай.

В США печатный станок не принадлежит государству, его контролирует Федеральный Резерв - это подобие Центрального банка. Федеральный резерв или как его сокращенно называют - Фед - это объединение крупнейших банков США во главе с Bank of New York. Если США требуются деньги, то они обращаются к Феду для того, чтобы он напечатал им нужную сумму. Взамен Фед требует от государства гарантий возврата и США предоставляют взамен напечатанным деньгам свои казначейские облигации на аналогичную сумму. Здесь и кроется самое интересное: облигации предполагают выплату процентов за пользование займом, т.е. деньги печатаются изначально с условием их возврата. Допустим, ставка по казначейским облигациям составляет 5% годовых.

Это означает, что если США заняли у Феда 100 долларов, то вернуть они должны 100 доллров в счет погашения долга и еще 5 долларов в качестве уплаты процентов. Но если напечатано было только 100 долларов, то где взять оставшиеся 5 доллров? Ответ - нигде. На это и есть хитрость банков. Что остается делать правительству, ведь долг отдавать надо? Правительство снова просит напечатать деньги для него на текущие потребности и теперь уже и на уплату тех 5 доллров, которых нет в природе. История повторяется вновь и вновь, приводя к постоянному росту государственного долга США. Ну разве не финансовая пирамида? Причем все легально и мало у кого могут возникнуть вопросы, ведь мы все так любим хрустящие зеленые бумажки. Чем это опасно?

Во-первых, если количество денег в экономике постоянно растет, а количество товаров для потребления остается на примерно одинаковом уровне, то это приводит к инфляции. Инфляция опасна для всех, потому что доходы граждан растут немного медленнее чем растет инфляция, а сбережения постоянно обесцениваются. Таким образом происходит постоянное медленное закабаливание населения стран в угоду небольшой группы финансистов.

Во-вторых, это приводит к постоянным банкротствам из-за того, что благодаря наличию процентов мы должны вернуть больше денег чем их существует в природе. Банкротства могут быть как отдельных людей и компаний, так и целых государств. Результатом непременно становится продажа имущества должника с молотка. Это и есть прелести нахождения в основании финансовой пирамиды - чтобы ее вершина жила хорошо кто-то должен страдать.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт