Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Есть ли свет в конце тоннеля после соглашения ОПЕК?

Есть ли свет в конце тоннеля после соглашения ОПЕК?

817
В преддверии встречи ОПЕК в Вене, скептики пророчили, что консенсуса не будет. Тем не менее, Ирак, Иран и Саудовская Аравия быстро уладили разногласия между собой. Аналитики ждут медленного падения запасов нефти и повышения цены.

Скептики ошарашены: сократилась добыча нефти впервые после 2008 года!

В преддверии встречи ОПЕК в Вене, скептики пророчили, что консенсуса не будет.  Цена на сырую нефть марки Брент и WTI сырой нефти колебалась в районе $ 45 - $ 50 за баррель в течение большей части ноября. Тем не менее, Ирак, Иран и Саудовская Аравия быстро уладили разногласия между собой. Аналитики ждут медленного падения запасов нефти и повышения цены. Глобальные запасы нефти были на рекордно высоком уровне в последнее время.

Цена на нефть упала примерно в 2 раза с 2014 года. ОПЕК потеряла миллиарды долларов, на рынке предложение превышало спрос. Тем удивительнее факт, что Россия согласилась сократить добычу нефти. В целом, чистый эффект сокращения добычи нефти странами ОПЕК выразился в резком скачке цен на сырую нефть. На Нью-Йоркской бирже цена подскочила на 10%, и вслед за этим выросли акции крупнейших энергетических компаний.

Напрашивается вопрос: будет ли нефтяное «ралли» устойчивым?

В настоящее время цена на сырую нефть марки WTI равна $ 50,12 за баррель. Brent также подросла и ее цена сейчас выше $ 0,53. По прогнозам, через год цена сырой нефти марки WTI будет на $ 9 выше, чем сейчас.

На мировых рынках ценных бумаг был знаменательный день, участники ждали новостей о энергетических запасах, целевых показателей инфляции и общего экономического роста. Недавно прошедшие выборы в США также придало рынкам оптимизма, и многие трейдеры настроены по-бычьи.

Вопрос о ралли остается открытым.  Во-первых, любые сокращения добычи ОПЕК неизбежно скажутся на общем объеме запасов нефти. ОПЕК в настоящее время производит, по оценкам экспертов, треть всех запасов сырой нефти, и резкое сокращение объемов дает шансы другим производителям нефти марки WTI.

Акции РосНефти выкупили Катар и Glencore

Вне стран ОПЕК лидирует Канада — на фоне общего падения, а затем резкого роста нефтяных цен она в настоящее время производит 4 миллиона баррелей сырья в день. Это синтетическая сырая нефть, легкая нефть, сжиженный природный газ и битум. Поскольку все больше производителей выходят на рынок, мы увидим, как вскоре ОПЕК больше не сможет влиять на цены.

Ноябрьский сюрприз для спекулянтов

Еще в сентябре 2016 года члены ОПЕК встретились в Алжире, но встреча прошла неудачно. Тем не менее, началось сокращение производства. Буровые подрядчики пользуются спросом, количество нефтяных установок растет.

По данным Канадской ассоциации нефтяных скважин буровых подрядчиков, в 2017 году число вышек увеличится на треть (хотя еще в 2014 году их число должно было быть не менее 10 тыс.) Канадские производители нефти пользуются большой поддержкой государства.

The Kinder Morgan Trans Mountain Pipeline (KMTMP) (Королевский Газопровод) проложен от Альберта к Ванкуверу. Его пропускная способность - около 300 тысяч баррелей нефти. Планируется поднять ее втрое, получая прибыль 6,8 млрд канадских долларов. Данный газопровод используется для внутренних нужд.

The Kinder Morgan Trans Mountain Pipeline
The Kinder Morgan Trans Mountain Pipeline

Насколько силен эффект ОПЕК

Графики обоих видов нефти будут совпадать. В январе ОПЕК сократит добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Как и ожидалось, нефтяные рынки фьючерсов на нефть выросли на фоне этой новости. WTI подскочила на 0,3%, затем еще на 9,3%, на новостях о том, что Саудовская Аравия - крупнейший в мире производитель нефти - сократит добычу до 10.058 млн баррелей в сутки. Иран ограничит свое производство до 3.707 млн баррелей в сутки.

Воздействие на спекулянтов этой новости огромно. Производство наконец-то будет иметь возможность влиять на цены.  Несколько энергетических компаний, включая Continental Resources Inc. и Whiting Petroleum Corporation, подросли на этой новости.

Россия будет участвовать в сокращении добычи нефти (-300 тыс. баррелей), как и Кувейт (-131,000 баррелей), как и Объединенные Арабские Эмираты (-139000). Но это будет в январе, а в декабре цены на нефть останутся стабильными.

Total и Shell приступят к разработке иранских месторождений

В 2016 году ОПЕК, как ожидается, получит доходы в размере $ 341 млрд от экспорта нефти. До нефтяного краха в 2014 году ОПЕК получал $ 753 млрд. долларов, а еще раньше, в 2012 году — рекордные $ 920 млрд.  Следующее заседание стран-членов ОПЕК состоится 25 мая 2017 года.

Удастся ли избежать перенасыщения рынка

Существует несколько способов держать предложение на должном уровне. На первом месте — поставки из стран, не входящих в ОПЕК, той же России. Если Россия сократит производство на 300000 баррелей в день, ОПЕК добъется своего. На следующей неделе в Дохе будут обсуждать детали.

В то же время из США пришла хорошая новость: создано180 тыс. новых рабочих мест. США готовятся поднять ключевую ставку до 25 базисных пунктов. Кроме того, страна вовсю начинает разрабатывать сланец, вопреки тайным надеждам ОПЕК.

 

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно