Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

Чем выгодно снижение нефтяной добычи

Чем выгодно снижение нефтяной добычи

1255
За значительное уменьшение добычи нефти высказалось уже 4 государства. Этот шаг поможет стабилизировать рынок и ощутимо укрепить рубль. Такие события положительно повлияют на банковскую систему и розничный сектор.
 

За значительное уменьшение добычи нефти высказалось уже 4 государства. Этот шаг поможет стабилизировать рынок и ощутимо укрепить рубль. Такие события положительно повлияют на функционирование банковской системы и розничного сектора, но может негативно отразиться на металлургии и горнодобывающей отрасли.

Результатом длительных переговоров стран, реализующих более половины мирового запаса нефти, что составляет почти 53 миллиона баррелей, стало решение о снижении ежесуточной выкачки на 1,76 миллиона баррелей. Минувший месяц завершился для членов ОПЕК единодушным соглашением о суммарном снижении выработки на 32,5 млн баррелей в день. На прошедших выходных страны, не состоящие в организации нефтяных экспортеров, также согласились на сокращение ежесуточной добычи почти на 0,6 млн баррелей.

Большую часть обязательств традиционно решила взять на себя Российская Федерация. По заявлениям руководителя Минэнерго РФ, планируется постепенное уменьшение в течение четырех месяцев до достижения новой нормы, которая будет составлять не более 11 млн баррелей в сутки. В общей встрече участвовали такие государства, как Азербайджан, страны Аравийского полуострова, Казахстан, Мексика и т.д.Их обязательства по сокращению добычи значительно превысили ожидания всемирного рынка нефти. В результате принятых решений прошедший понедельник отметился резким поднятием стоимости, увеличившейся до 57 американских долларов за один баррель.

Страны-нечлены ОПЕК сократят нефтедобычу

Подписанные договоренности уменьшат давление на стоимость нефти и перенесут дату их падения. Но, несмотря на попытки ОПЕК вернуть прежнюю стоимость, применение нетрадиционных методов добычи нефти стало началом необратимых процессов, определяющих рыночную структуру. В общей сложности существует большое число факторов, оказывающих влияние на эту ситуацию, поэтому тяжело с определенной точностью утверждать, что нетрадиционные способы добычи нефти сводят практически к нулю новые договоренности между странами ОПЕК. Но принятые решения могут, по крайней мере, установить определенный баланс в ближайшие несколько лет.

Главным остается тот факт, что нынешние договоренности позитивно отразятся на экономической ситуации в России. Предполагается дальнейшее укрепление рубля и снижение дефицита бюджета. Это уменьшит инфляционные процессы, положительно отразится на экономике. На этом фоне Центробанк России сможет понизить свои процентные ставки либо смягчить кредитную политику, которая была достаточно агрессивной в последние годы.

Договоренности в ОПЕК усилят позиции эмитентов, работающих на внутреннем рынке, которые только выиграют от стабилизации рубля. Укрепление национальной валюты простимулирует рост банковской сферы и увеличит стоимость акций компаний, функционирующих в телекоммуникационной сфере. Новые процессы позитивно отразятся на рознице, но структура расходов населения существенно не изменится. Повышение социальных выплат в денежном выражении возможно лишь при увеличении стоимости нефти до 60 долларов за баррель и закреплении цены на данной позиции. Не исключен тот факт, что социальные расходы будут увеличиваться в связи с проведением предвыборной президентской компании 2018 года.

Стремительный рост котировок
Стремительный рост котировок

Рост цен на нефть окажет негативное влияние на сферу металлургии и горнодобывающую промышленность. В течение текущего года наблюдался стремительный рост котировок. Стоимость самых ликвидных акций изменилась на 80-180% в сторону увеличения. Из-за укрепления национальной валюты они могут потерять свою инвестиционную привлекательность или уменьшиться в цене. Такая же участь может коснуться экспортеров IT-продукции. Тяжелее всего спрогнозировать ситуацию для нефтяного сектора. С одной стороны, рост цен на черное золото будет компенсирован укреплением рубля и изменениями в форме налогооблажения.

С другой стороны, наполнение бюджета за счет возросшей стоимости нефти может снизить желание госаппарата внедрять новые налоги и сборы с компаний, добывающих нефть. В любом случае на них будет оказано давление в связи с подписанными обязательствами о сокращении добычи. Эти нормативы распределятся между самыми крупными компаниями, уменьшив их уровень продаж. Но, невзирая на все это, прибыль нефтяных компаний будет увеличиваться.

Интересно почитать:

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт