Группа «Бета Финанс»

Цены на нефть продолжили рост на фоне усиления геополитической напряжённости

Цены на нефть продолжили рост на фоне усиления геополитической напряжённости

1221

Цены на нефть продолжают планомерное восхождение вверх чему способствуют два фактора: напряжённая геополитика и улучшение мировой экономики

Цены на нефть продолжают планомерное восхождение вверх, чему способствуют два фактора: напряжённая геополитика и улучшение мировой экономики. В настоящий момент котировки на нефть WTI торгуются на уровне $52,12 за баррель против $50,60 закрытия торгов в четверг.

Фьючерсы на нефть Brent также торгуются с повышением на уровне $57,63 за баррель.

Оба фьючерса открылись с «гэп ап» на открытии торгов в понедельник ночью. Важным геополитическим фактором, влияющим на цены на нефть, является возникшая и растущая напряжённость вокруг Ирана и его ядерной программы.

Президент США Трамп продолжает делать заявления в отношении Ирана о возможном оспаривании ядерной сделки, что может повлечь дополнительные санкции в отношении Ирана, одного из экспортёров нефти который в начале 2016 года, после снятия санкций, резко нарастил добычу нефти.

Растущая напряжённость вокруг Ирана оказывает повышающее давление на нефтяные котировки. Благоприятно на цены на нефть способствует и геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и усилия организаций стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля по сокращению мирового предложения примерно на 2 %.

Основным вопросом для рынка является то, пойдут ли нефтедобывающие страны на продление сделки, срок действия которой истекает в марте следующего года. Цены на нефть также поддерживаются и за счёт роста мировой экономики. Растущая мировая экономика требует больше ресурсов, что приводит к увеличению спроса на нефть и другие углеводороды.

Самые интересные обзоры рынков читайте в нашем Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт