Группа «Бета Финанс»

Цены на нефть под давлением

Цены на нефть под давлением

145

Цены на нефть в четверг упали, так как на рынке усилились опасения по поводу того, что рост нефтедобычи в США может нивелировать усилия по восстановлению баланса на рынке

Цены на нефть в четверг упали, так как на рынке усилились опасения по поводу того, что рост нефтедобычи в США может нивелировать усилия по восстановлению баланса на рынке.

По итогам торгов на NYMEX котировки на нефть WTI снизились на 70 центов или на 1,4 % до $50,60 за баррель, прервав рост, наблюдавшийся три сессии подряд. Цены немного восстановились к концу торгов после того, как ранее упали на 2,2 %.

Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 69 центов или на 1,2 % до $56,25 за баррель.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в хранилищах США на прошлой неделе сократились на 2,7 млн баррелей. Тем не менее, запасы в терминале Кушинга выросли на 1,3 млн баррелей, сообщили в EIA.

Это усилило опасения по поводу того, что нефтедобыча в США может нивелировать усилия ОПЕК и стран вне картеля по сокращению избытка мирового предложения. Восстановление баланса спроса и предложения затормозилось.

Цены на нефть вернулись на позитивную территорию в конце сентября ввиду геополитической нестабильности на Ближнем Востоке и усилиям Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля по сокращению мирового предложения примерно на 2 %.

При этом по-прежнему есть опасения, что рост нефтедобычи в США может ограничить потенциал роста нефтяных котировок. В среду были опубликованы прогнозы EIA, согласно которым нефтедобыча в США в 2017 году может вырасти в среднем до 9,2 млн баррелей в день, а в 2018 году – до 9,9 млн баррелей в день, что может стать самым высоким среднегодовым показателем за все время ведения такой статистики.

Кроме того, в четверг в Международном энергетическом агентстве (IEA) сообщили о росте мирового предложения нефти в сентябре ввиду наращивания добычи в США. При этом рост спроса замедлился из-за временного закрытия НПЗ ввиду обрушившихся на американское побережье ураганов.

IEA оставило прогноз по годовому росту спроса без изменений, отметив, что в 2018 году на рынке будет наблюдаться относительный баланс при условии стабильного уровня добычи ОПЕК. По оценкам IEA, нефтедобыча ОПЕК в сентябре осталась на прежнем уровне.

Страны картеля и другие нефтедобывающие страны, такие как Россия, в основном придерживаются условий соглашения, заключенного в прошлом году, целью которого является снижение мирового предложения нефти почти на 2 %, говорилось в отчете агентства.

Уровень соблюдения квот ОПЕК в 2017 году, по оценкам IEA, составил 86 %. Основным вопросом для рынка является то, пойдут ли нефтедобывающие страны на продление сделки, срок действия которой истекает в марте следующего года.

Фьючерсы на бензин на NYMEX упали на 2,60 цента, или на 1,6 % до $1,5832 за галлон после того, как данные показали неожиданный рост запасов бензина. Фьючерсы на дизельное топливо опустились в цене на 2,06 цента, или на 1,2 % до $1,7655 за галлон.

Самые интересные обзоры рынков читайте в нашем Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт