Группа «Бета Финанс»

Цены на нефть консолидируются вследствие баланса макроэкономических данных и имеющихся рисков

Цены на нефть консолидируются вследствие баланса макроэкономических данных и имеющихся рисков

95

На рост нефтяных котировок оказывает положительное влияние ситуация с курдским противостоянием в Ираке

Котировки на нефть в пятницу консолидируются после роста, происходившего за последние 7 дней. Данный рост был в основном связан с событиями в Саудовской Аравии, где десятки высокопоставленных лиц были задержаны по подозрению в коррупции.

Также на рост нефтяных котировок оказывает положительное влияние ситуация с курдским противостоянием в Ираке, вследствие чего Ирак значительно снизил добычу нефти.

Фьючерсы на нефть Brent торгуются с повышением на 0,05 %, по $63,98 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене на 0,04 % до $57,13 за баррель.

В Саудовской Аравии задержан 201 человек, включая членов правящей династии, видных бизнесменов и правительственных чиновников. Ведется расследование о растрате $100 млрд из государственных средств. Эти события привели к росту цен на нефть на этой неделе до более чем 2-летних максимумов.

Саудовская Аравия является вторым крупнейшим в мире производителем нефти после России, а также крупнейшим в мире нефтяным экспортером. Также королевство располагает крупнейшим в мире объемом резервных добывающих мощностей. Очевидно, когда в такой стране происходит нечто, совершенно неожиданное, участники рынка это учитывают в премии за риски.

Кроме того, на рынке учитывают усиление геополитических рисков в других важных нефтяных странах, включая Венесуэлу и Ирак. Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,1 %.

В ценах также уже учтено продление соглашения между ОПЕК и другими производителями о сокращении добычи. Заседание ОПЕК состоится 30 ноября в Вене, где участники сделки, как ожидается, обсудят ее потенциальное продление на девять месяцев. Соглашение, вступившее в силу с января, направлено на уменьшение мирового избытка нефти. Н

а данный момент сделка должна завершиться в конце марта 2018 года. Рынок по-прежнему убежден в том, что с помощью сокращений добычи ОПЕК сможет сделать предложение на рынке нефти достаточно ограниченным. Если на заседании ОПЕК не будет принято решение о продлении сделки на десять месяцев, то это вызовет нисходящую коррекцию цен, предупредили аналитики.

Сегодня вечером, в 21.00 по МСК, выйдут данные по числу буровых установок в США. Важно отметить наметившуюся тенденцию с середины августа по сокращению числа вышек.

Таким образом фактически подтверждается мнение, что нефтедобывающие компании в США делают ставку на увеличение глубины переработки, а не объёмов добычи. Вместе с тем высокие текущие цены на нефть могут подстегнуть нефтедобычу в США. В связи с чем отчёт о числе вышек в США будет достаточно информативным.

Так же к рискам можно отнести и желание нефтяных экспортёров воспользоваться высокими ценами на нефть и захэджировать риски, что создаст дополнительное давление на нефтяные котировки. В целом же стоит отметить что новостной фон для рынка нефти умеренно благоприятный и ожидается дальнейший их рост.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт